注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光一点

对别人多一点阳光微笑,给自己留一份阳光好心情

 
 
 

日志

 
 

原创演讲稿:梦想,在超越中绽放  

2011-12-06 09:49:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的评委、领导、各位来宾:

大家好!今天我演讲的题目是:《梦想,在超越中绽放》

听奶奶说,小时候,她最怕跟着大人满山地躲避土匪的掠杀;听爸爸说,小时候他总梦想能填饱肚子,后来,他想,要是过年能添件新衣服那该多好哇!再后来,他又想,穷山沟里能亮起电灯吗?其实那时,没有战争,没有贫困和饥荒又何尝不是所有穷苦人民的梦想呢?现在,我们知道,前辈们的梦想早已变成现实。回首中国前进的历程,哪一步不是从梦想的起步到梦想的实现中留下闪光的足迹呢?

鸦片战争虽使中国沦为半封建半殖民地,却翻开了抗击帝国主义侵略的新篇章;辛亥革命虽然失败,却结束了中国长达两千年之久的君主专制,为争取国家独立,民主和富强奠定了坚实基础;南昌起义虽没有取得胜利,却打响了武装反抗国民党反动派第一枪;成为中国共产党独立领导革命战争和创建革命军队的开始;红军长征,虽历经曲折,却为开展抗日战争和发展中国革命事业创造了条件,成为人类历史上的奇迹。

是啊!中国经历了太多的磨难,它有过空前繁荣、鼎盛辉煌,也铭记了百年屈辱、千年坎坷,但是,我们的祖先总能挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾,在众多中国脊梁的搀扶支持之下,它步履沉重的走到了现代。

1949年10月1日,北京天安门城楼上,一位巨人,俯瞰世界,发出雄健豪壮的声音:中国人民从此站立起来了!要知道,这一声呐喊,包含了多少志士仁人的呕心沥血、舍身忘死、前仆后继,是他们,使中华民族在炼狱之火的磨炼中获得新生,是他们,使中国迎着世界激荡的风云,终于昂起了坚实的头颅。

从那以后,一代新的天之骄子站立起来,开始了新的征程。他们编织美丽的梦想,装点飞翔的翅膀,他们用奋斗和坚持作动力展翅翱翔。大家知道,建国初期,民生凋敝,经济严重落后,国家事业百废待兴,但是,中国人民毫不畏缩,勇往直前。从土地改革到第一个五年计划的实行,从抗美援朝到中美关系正常化,从社会主义改造基本完成到第一颗原子弹爆炸成功,他们为梦想而奋斗,演绎着无数可歌可泣的动人故事。

但那时,中国人民依旧贫困,中国工业发展依然落后,1978年,中国人民迎来了十一届三中全会,一位老人,在中国的南海边,高瞻远瞩,为我们讲述春天的故事。中国,又踏上了梦的征程。国家工作的中心重新被确定,家庭联产承包责任制被推行,农民劳动生产的积极性又被调动起来,企业改革大刀阔斧地进行,乡镇企业如雨后春笋般出现,改革开放叩响世纪门扉,沉睡已久的中华大地又复苏,渔村深圳在人们的惊叹中一夜崛起,以大都市的情怀向世界招手。

还有三个代表,香港回归,澳门回归,紫荆花开,七子回家,中国人民,意气风发,走进新时代。新世纪的中国,更是喜讯不断:加入世贸、经济腾飞,申奥成功、百年奥运、梦圆北京,神舟五号发射成功、神舟六号发射成功、神舟七号发射成功,千年飞天梦一一实现;建设新农村、构建和谐社会又成为中国前进的世纪强音。即使是面对洪灾、冰灾,面对特大地震灾害,我们都是手牵手、心连心,众志成城,抢险救灾,重建家园,向世界证明:我们是不屈的龙种,我们的脊梁不弯。

朋友们,同胞们,生长在这样的民族,你能不骄傲吗?你能不自豪吗?你该看到,一个个梦想在中国人的手中绘成美丽的蓝图,又在奋斗与实现中不断超越。美哉,中国!壮哉,中国!

置身历史,我们溶于其中,分享着那过去的兴奋与悲痛;放眼未来,我们会发现,前进的道路更遥远、更艰难,面对世界的激烈竞争,我们还有更多的梦想要去实现;面对未来的挑战,我们任重道远;面对不轨之人对两岸关系的挑拨、阻挠,我们要大声说——不!面对隔海相望的游子台湾,我们要深情呼唤:宝岛,回家。

我们要做的还很多很多,因为我们知道,国家的长久繁荣,发展壮大,需要你、我、他,需要我们大家共同努力,勇挑重担,需要我们融民族自豪感、社会正义感、人生责任感的爱国主义为一体,用我们的青春、智慧和信念去筑就共和国前进的道路,在前进的道路上,中国龙,当自强!

朋友们,别再犹豫,滴答作响的时钟提醒我们不能等待。来吧!让我们一起携手,吟一曲文天祥的《正气歌》,唱一腔岳飞的《满江红》,让李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”为我们鼓劲儿,让范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”为我们指路,去打造梦想的翅膀,让祖国在不断地超越中振翅高翔!

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017