注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光一点

对别人多一点阳光微笑,给自己留一份阳光好心情

 
 
 

日志

 
 

原创:农村初中语文课堂教学应注重合作学习  

2011-12-06 09:50:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 内容摘要:语文新课改倡导“自主、合作、探究”的学习方式,在新课改理念的指导下,农村中学许多语文老师教学观念有所改变,但长期以来自主、合作、探究的学习方式也仅仅是停留在理论的层面或者只是作为公开课、教学比武的表演形式,这样导致学生普遍缺乏学习自觉性和主动性,学习习惯差,解决语文学习中所遇问题的能力相应更差,本人认为,改变这种状态的方法就是如何正确引导学生自主学习,而合作学习则是提高学生自主学习能力的重要途径,也是转变农村语文教师陈旧的教学观念及呆板的课堂教学方式的有效方法。怎样在新课程标准理念下来进行“充分激发学生的主动意识和进取精神,倡导自主、合作、探究的学习方式呢? 我认为可以从先学后教,在课堂上分组合作阅读文本和思维激发教学上进行尝试。

 

关键词:农村中学  课堂教学  合作学习

 

语文新课改倡导“自主、合作、探究”的学习方式,在新课改理念的指导下,农村中学许多语文老师也改变了以往一些陈旧的教学观念,甚至也在不断地苦苦探索。但长期以来自主、合作、探究的学习方式也仅仅是停留在理论的层面或者只是作为公开课、教学比武的表演形式,而在常规的课堂教学中老师们始终还是沿袭古板的老师串讲、师问生答等教学方式,这样导致学生普遍缺乏学习自觉性和主动性,学习习惯差,解决语文学习中所遇问题的能力相应更差,严格地说,几乎没有自主学习意识和行为,完全是机械性的被动学习。几乎一切学习活动,都是在老师的主宰下围绕着应考而进行。如课上只是听听课、作作笔记,而不积极思考,不主动答问,更不会发现问题,主动探讨和大胆质疑;课余,只是完成点作业,一般不自动温习功课,更不预习新课和有目的有计划地阅读课外书籍。另一方面,教师多不注重对学生自主学习的指导,普遍是始终以自己为中心,以试卷考试为目标,以课堂为“阵地”,采取“老师讲,学生听”、“老师问,学生答”、“老师写,学生记”等传统的教学形式进行教学,既不注意对学生语文学习方法的指导、学习习惯的培养、学习技能的训练,又不注重学习兴趣的培养和因人而异的分类指导。如此一来,师生负担越来越重,教学效果不容乐观,而且学生的学习兴趣无法提高,学习能力令人担忧。本人认为,改变这种现状的方法就是正确引导学生自主学习,而合作学习则是提高学生自主学习能力的重要途径,也是转变农村语文教师陈旧的教学观念及呆板的课堂教学方式的有效方法。我在培养学生自主学习能力的教学实践中注重合作学习,因而也获益不少。

     一、合作孕创新

  未来杰出人才必备能力之一就是要有与别人协调与合作的能力。在这种通力合作中,取长补短,达到优势互补,资源共享,从而不断创新,共同进步。而合作共促也是语文课堂教学的中心环节。
    (一)师生合作引导创新
     心理学研究表明:初中生存在着一定的向师性,教师的一言一行都对学生起着很大的影响作用。因此在教学中,教师要善于走近学生,做学生的良师益友,与学生亲密合作,完成教学。在合作中,教师要善于启发学生,鼓励他们探索求异,引导他们从不同角度,不同思路去思考、想象。在学习《皇帝的新装》这篇童话时,要求学生研究各种不同人物的性格,模仿不同的角色,表现不同的语气、语调和神态。我身先士卒加入到活动中去,与学生同思考、共合作,从而消除了学生惯有的紧张心理,看到教师放松的表情,学生们大胆表演,都能体会出不同人物形象的表演方法。 通过师生合作,激活了创造性思维,使学生树立了向成功冲刺的信念。
    (二)小组合作激发创新
     “尺有所短,寸有所长”,每个学生都有自己的闪光点,同时也有这样的不足或者缺陷。通过小组合作,集思广益,大胆尝试,能扩展学生的思维,又能给学生一个自主学习、主动探求知识的机会。在学习《孙权劝学》过程中,我鼓励学生分成七人一小组,讨论从不同的角度分析短文带给我们的启示,同学们兴致昂扬,大胆想象,扬长避短,积极发言,从孙权、吕蒙、鲁肃等多个角度获得启示,最后得出令人满意的结论。  

  事实证明,小组合作给语文课注入了新的血液,激起了学生创造思维的涟漪。怎样在新课程标准理念下来进行“充分激发学生的主动意识和进取精神,倡导自主、合作、探究的学习方式呢?怎样让语文综合性学习成为培养学生主动探究、团结合作,勇于创新精神的重要途径呢?” 我认为可以从先学后教,在课堂上分组合作阅读文本和思维激发教学上进行尝试。以下就我在实际教学工作中的实践谈几点看法:

第一、教师教学观念转变的必要性。

(1)作为新时期的初中语文教师,首先应用发展的目光来看现在的时代,创造性地转变自己的教学观念。在日常的语文教学活动中,变“教师讲学生听”的灌输式为通过学生的先学,然后教师对学生先学的内容进行调查研究,通过信息反馈,及时掌握学生对各知识的认知水平,了解他们的思想活动、学习方法的掌握等实际情况,这样教师才会明白当前教学的起点在哪里,有了这个起点,教师便于遵照“由浅入深”、“由近及远”的规律来组织教学活动。

(2)合作学习中教师应大胆“放下”。老师的教,应是言简意赅,给学生留点思考余地,不越俎代庖,给学生一点自己动手的机会,引而不发,激励学生的首创精神。在教学方法上不只是讲题,或只是找出答案,而是在教师的引导下寻找规律,真正让学生知其所以然。教的方式,是鼓励学生讲,学生讲对了,教师肯定,不再加以重复,讲得不完整,没有深度,教师作必要的补充;讲错了的,教师就更正。这里,教师只是启发、引导,该导时导,当讲处讲,在实际教学活动过程中,给学生一个发展空间,让他们自己往前走;给学生一点自由时间,让他们自己去安排;给学生提供一个条件,让他们自己去锻炼;给学生提一个问题,让他们自己去找答案;给学生设一个困难,让他们自己去解决;给学生创造一个机遇,让他们自己去抓住,给学生一个对手,让他们自己去竞争;给学生一个权利,让他们自己去选择;给学生一个理想,让他们自己去创造。这样既可锻炼学生直觉思维能力和创造思维能力,也塑造了学生的自信和尊严。

(3)合作学习中教师应注重对学生学法的指导。加强课前预习的指导,教会学生如何查阅相关资料(例如多媒体);做好课后拓展延伸,增加学习容量,拓宽学生的知识面;注重学生主体作用的体现。

第二、合理分组是课堂上合作阅读、思维激发教学成功的基础。

    合作是人类相互帮助完成任务的基本形式之一,是人类社会赖以生存和发展的重要动力。社会主义市场经济制度的建立及知识经济的即将到来,需要人的主动性,创造性,不但要有竞争的意识,更要有合作的精神。在教学中自主探索与合作交流,能最大程度地发挥学生的学习潜能。为了充分发挥学生个体及学习小组的优势,根据不同的教学目的,需要把学生分成小组以完成教学任务。在分组时尽量使成员在性格、才能倾向、个性特征、学习成绩等诸方面保持合理的差异,取长补短。一般每小组由7人组成,每人在组内有不同的角色,例如组长、信息搜集员、记录员、发言者等。不定期的互换角色,保证每个学生的积极参与性。同时也可以多种小组形式出现,如把学生进行配对,一个程度高一点,一个程度低一点,或者一个擅长口头表达,一个擅长书面表达等的同学组成“同伴”;通过小组的互相帮助,使成员不再有置身事外的感受,积极参与讨论,可以在每组中确定一个发言人,总结本组各成员的回答。这样分组更能帮助学生互相取长补短,了解对于同一篇文章,有不同生活经历或不同生活背景的人会有不同的理解;让学生能学会独立欣赏文学作品。同时还可以培养学生的口头表达能力,倾听和口头总结别人观点的能力以及即兴演讲能力;培养个人和小组学习的能力。从而通过分组合作,培养学生合作学习的意识、能力和集体解决问题的能力。

第三、合作阅读,思维激发教学尝试的核心内容

    初中语文课堂上的思维激发教学是指,学生在教师的适当点拨和提示受到激发与启示下,对课文(作品)进行研究性的阅读,通过独立发现问题,收集与处理回答问题的有效信息,表达与交流等方式掌握语文知识、情感等技能;应用文本中学会的有关知识去了解生活,深入研究生活中相关的事物,从而学会解决实际问题;学生能够体验、理解和应用一般科学研究方法,提高探究问题的能力,逐步培养学生创新精神和实践能力,达到收集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力,以及交流与合作的能力。

这种学习活动能充分调动学生的主观能动性,突出学生的主体作用,使学生主动地参与到“动手实践、自主探索与合作交流”的学习活动中来,从而让学生的思维得到激发、探究合作能力得以培养,进而养成学生良好的语文学习习惯。这种教学活动在课堂上的基本操作是这样的:

 1、教师精心设计新课的导语 ,引发学生的阅读兴趣。别具魅力的导语 对于活跃课堂气氛、激活学生的思维乃至提高整堂课的教学效率无疑都具有十分重要的作用。好的课堂导入语的设计,其实就是成功的课堂教学的开始。这样,学生的情感、态度和价值观也就在这个时候得到调动、感染和熏陶,也就会对接下来的学习产生浓厚的兴趣,对课文进行阅读、探讨和推究,当然也会将学习进行到底。

2、注意提出问题的难易程度及提出问题的方式,激发学生独立思考或小组探讨。语文课上,看谁在最短的时间里高质量地完成预习任务,同学的提问谁能给以准确的回答,看谁对文章的内容记忆得快,较长的小说、故事等谁能在快速阅读后准确地复述出来,如此等等。这里进行的问题设置,是帮助学生思考分析,并不是为了限制学生的思维。所以,允许学生甚至激励学生独立的、自由地、大胆地进行思考,讨论或小组进行探究,以拓宽学生的思维。

3、加强对学生学习过程和学习结果的合理评价,激起学生的学习成就感,引发学生创新的激情,激励学生进一步去发现问题、分析问题和解决问题。学生的学习状况和对知识的掌握程度如何是学生最想知道,最想得到教师评判的。所以,在这个时候对学生进行合理公证的评价,就尤如给学生“雪中送炭”,既保护了学生的积极性有激发了学生的思维创新,也使学生从能够独立思考、解决问题向能够独立探讨、提出问题的方向发展。

在初中语文课堂阅读教学中先学后教的进行合作阅读,思维激发训练与培养,可以发挥学生学习的自主性和独立性,唤醒学生沉睡的潜能,激发学生封存的天资,放飞学生囚禁的情愫,培养学生创新精神和实践能力,是学生热爱语文,会学语文,为学生终身学习打下坚实的基础。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017