注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光一点

对别人多一点阳光微笑,给自己留一份阳光好心情

 
 
 

日志

 
 

原创:试着放开你的手  

2011-05-10 17:55:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在经过了一段时间的提高学生自主学习能力的教学模式之后,我们七年级的四位老师又有所松懈了。我们总是有点不放心,总觉得老师不讲,学生就很难掌握要学的东西。所以我们又让教室安静了一段时间。

         中考后,我让每个学生给我写一封信,说说今后的学习目标,谈谈自己在学习方面的想法,也可以和老师说说心里话,或是给老师提出一些意见建议。几天后,学生的信陆续叫了上来。我认真地读完了每一封信,让我惊喜的是同学们竟然有那么多自己独特的想法,很多同学在信中提到老师的教学方式,他们很喜欢老师的自主学习教学方式,希望老师给他们更多展现自己的机会。我读完信后强烈地意识到自己的忽略。

         昨天,我在教学七年级下册第二十五课《短文两篇》时,采用自主学习教学模式,第一课时我给同学们布置了自学目标,然后让他们分组自学,同学们接到任务后马上活跃起来,教室里散发出浓浓的学习气氛。

         今天是第二课时,该是同学们一展身手的时候了,首先是“考考你”环节,由学生出题学生答,不管是哪放到黑板上展示都不能带任何资料。没想到同学们个个都积极踊跃,他们的展示不仅完全达到了老师的要求,还有了一些创新的题目。接下来是背诵课文,他们的表现同样精彩,连班上考得最差的一名同学都能把课文背下来。最后是复述课文(翻译)环节,同学们的表现更是让我惊喜。一堂课就在同学们的七嘴八舌和欢声笑语中不知不觉结束了。

         同学们的表现让我深深意识到:孩子们的能力可以时时出人意料,而作为老师的我们应该多试着放放手,让我们的孩子自己多走走,也许,他们会给你带来更多的惊喜。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017