注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光一点

对别人多一点阳光微笑,给自己留一份阳光好心情

 
 
 

日志

 
 

(原创)美文诵读方法之我见  

2012-11-24 16:42:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上周六,我有幸担任了县教育局组织的全县小学生美文诵读比赛的评委。在我的印象中,这样的比赛也曾举办过一次,规模较大,但参赛对象不同。而本次比赛的选手是来自全县27所学校的30名小学生。由于条件的限制,现场没有音响设备,这倒是让我欣赏到了原汁原味的美文诵读。通过这次比赛,我深切的感受到举办这样的活动对传承中华文明有着非常重要的意义和深远的影响,期待这样的活动能多举办。当然,从美文诵读技巧方面,我也有自己的一些体会,希望能和大家共同分享共同进步。

        参加美文诵读比赛,我认为首先应注意诵读材料的选择。中华美文犹如滴水汇聚而成的海洋,要从中做出选择并非易事。参赛选手应根据自己的年龄身份、声音特点、外形气质等方面选择适合自己的诵读材料,这样在诵读时才能做到表情达意自然流畅。如果选材不当,就会影响诵读的效果。在这次比赛中,有一位小选手选取的是朱自清先生的《匆匆》一文,这位小选手其实声音条件不错,干净清脆,但毕竟很稚嫩,再加上紧张导致语速过快,所以,对作品诵读的处理就不是很到位了,更何况十来岁的孩子没有更多的知识阅历和感情积淀,当然也就不能更好的诠释作品的深刻内涵了。我想,要是能选择一篇适合他的美文是不是效果会好些呢?

        那么,在诵读的时候又该注意哪些问题呢?

        我认为语言的表达是重中之重。语言的表达要求做到:普通话标准、发音吐字清楚准确、声音洪亮、音色优美、表达流畅;语气、语调、重音、节奏富于变化,轻重缓急、抑扬顿挫切合诵读的内容;能准确恰当的表情达意,读来娓娓动听,舒心悦耳。这次的比赛我发现很多选手声音条件、外形气质都很不错,但在普通话方面还是存在一些细节的处理问题,比如音节的变读,有位选手所读的选文里有很多个语气词“啊”,这个字在诵读时应该注意变读,但选手没有注意到,所以诵读也就缺少了韵味。而更多选手存在的问题是语气、语调、重音、节奏的处理和轻重缓急、抑扬顿挫的恰当运用。我想,作为教师的我们需要在这方面加强辅导。

      除了语言的表达,选手诵读过程中态势神情的处理也很重要。美文诵读需要诵读者准确、自然、形象地将朗诵内容和作者的思想感情传达给观众,这样,就要求选手能用恰当的姿态、动作、表情、眼神进行诠释,诠释不够则不能增强表达效果,诠释过了又显得夸张、做作。因此,选手需要透彻的理解作品内容及作者情感,并将其转化为自身的情感,这样,才能准确地诠释作品,才能在诵读中更好的渲染气氛,增强表达效果。

        当然,朗诵的形式也是很重要的,富有创意的朗诵形式会给人耳目一新的感觉,达到与众不同的效果,比如适当的配乐或伴舞,又或辅以情景的表演,都能起到锦上添花的作用。不过要注意的是朗诵形式的运用要恰如其分,配乐选择不当、声音太大,伴舞过于抢眼等不仅不能很好地创设情境、渲染气氛,反而会使诵读效果大打折扣。

        此外,选手的仪表形象、上下场等一些细节的处理都会影响到诵读的整体效果。

        总的来说,美文的诵读技巧也是一种很高深的艺术,我们需要在不断的实践中积累,以求共同提高。

        以上是我根据个人的理解和实践归结出的真实想法,与同仁们做一交流,如有不当,欢迎指正。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017