注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光一点

对别人多一点阳光微笑,给自己留一份阳光好心情

 
 
 

日志

 
 

(原创)莫道耕耘苦,花开满眼春  

2012-12-12 21:16:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫道耕耘苦,花开满眼春

                                                                                                                           ——林城镇中学师德师风演讲稿

尊敬的各位领导,亲爱的同事们:

       大家下午好!

       今天,我演讲的题目是《莫道耕耘苦,花开满眼春》

       此时此刻,我内心交织着各种感觉:激动、紧张、欣喜,我仿佛回到了作为一名教师第一次登上讲台的那一刻:

       那一刻,因梦想破茧成蝶,我激动难抑;那一刻,因面对几十张陌生的面孔,我紧张不安;那一刻因那几双眼睛里包含的纯真与期待,我倍感欣喜,我更感觉到肩上多了一分职责。

       时间如白驹过隙,在从教生涯中,我已经走过了十八个春秋。一路耕耘,细细回味,我曾为班里淘气任性的孩子愁苦过,也曾为不求上进、自暴自弃的孩子不知所措过,为那些对自己的关爱无动于衷的学生伤心过,更为教师工作得不到别人的理解和尊重而彷徨过。我不仅深深感到为人师的艰辛与压力,跟多的是艰辛与压力背后那难以言说的奉献与平凡。但是,当我在课堂上倾心投入和孩子们教学相长的时候,当我和孩子们在办公室敞开心扉、促膝谈心,孩子们思想有好转的时候,当我看到学生有点滴进步的时候,当我收到学生的深深谢意和温馨祝福的时候,和许多老师一样,我体会带了付出后的快乐。我本是平凡的,却能收获这些不平凡的快乐,我觉得,足够了。

       其实,一路走来,我曾为不知如何给一位好老师定位而茫然过,知道路漫漫其修远兮,却不知怎样来求索,我希望找到德才兼备的楷模来模仿,找到真正的大师来定位,停下脚步,看看身边的人,才发现,真正的楷模不只是在古书里,也不只是在电视屏幕里,他就在我们身边。它可以是一种状态:是佘秀兰老师的雷厉风行,是张宏老师的激情饱满,是张咏东老师的乐观积极,也是陆丽霞老师的朝气蓬勃;它也可以是一种行动:是黄先兰老师对生病学生的细心呵护,是唐秀英老师课下对学生的耐心教导,更是向小兰老师的以校为家、全心教学;还可以是一种精神:是张校长的兢兢业业,是张书记的一丝不苟,是李副校长的开拓进取,也是梁主席的热心为民;更是一种风格:是陈远喜老师的幽默风趣,是杨利华老师的不怒自威,是黄春华老师的精益求精,是万宗进老师的坚守勤恳,是夏小花老师动听的口语,是龙青松老师锐利的眼神,是彭清老师的高雅,更是粟玉林老师的洒脱。

       不只是他们,还有在座的每一位,都有着独特的魅力,你们的一个眼神,一次交流,一番严厉的批评,一堂精彩的课,都体现着教师的风采和内蕴。此时,我终于明白,师德师风也不是枯燥的理论和高举的旗帜,它就在你们用心、用行动书写的平凡故事里。

       当然,不得不承认这样一个事实:教育工作是辛苦的,平凡的,琐碎的,日复一日,年复一年,那么,是什么构成我们无数教师勤于奉献、淡泊名利,默默耕耘的内在动力呢?我的回答是:良知。俗话说:“教育是一个良心活儿”这句话一针见血的道出了师德的重要性。因为良知,所以我们心中有爱,因为心中有爱,再多的艰辛与泪水都化作爱的涓涓细流滋润孩子们的心田,浇灌他们茁壮成长。

       一灯如豆,四壁青辉,是啊!我们是清贫的,但塑造灵魂这一神圣使命却是无价的。漫漫长路,虽有山重水复疑无路的困惑,但更多的是柳暗花明又一村的惊喜,莫道耕耘苦,花开满眼春啊!

       亲爱的同事们,就让我们在平凡中多一分奉献,在奉献中多一分坚守,我坚信,我们必将收获人生的别样精彩——待到花开满眼春,我们都在丛中笑!


(原创)莫道耕耘苦,花开满眼春 - 阳光一点 - 阳光一点
 
 
 
 
 
(原创)莫道耕耘苦,花开满眼春 - 阳光一点 - 阳光一点
 
 
 
(原创)莫道耕耘苦,花开满眼春 - 阳光一点 - 阳光一点
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017