注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光一点

对别人多一点阳光微笑,给自己留一份阳光好心情

 
 
 

日志

 
 

(原创)2012上期语文教学总结  

2012-07-01 21:48:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年上期八年级语文教学总结

林城镇中学  黄慧霞     

本学期我担任的是八年级231班、232班两个班的语文教学。之前的三个学期这两个班的语文课教学都是由我担任,在去年的七年级全县调考中这两个班的语文取得了非常好的成绩。因此,本期我对教学工作不敢怠慢,认真学习,深入研究教法,虚心学习。经过一个学期的努力,取得了好的教学效果,也获得了宝贵的教学经验。以下是我在本学期的教学中获得的一些感受,希望能对今后的工作起到引导、促进作用。

一、了解学生,因材施教

教学就是教与学,两者是相互联系,不可分割的,有教者就必然有学者。学生是被教的主体。因此,了解和分析学生情况,因材施教对教学成功与否至关重要。 
  一方面,农村的学生听,说的能力相对较弱,另一方面,八年级的同学比较活跃,上课气氛积极,但中等生、差生占较大多数,尖子生相对较少。如果讲得太深,没有照顾到整体,教学效果就不理想。从此可以看出,了解及分析学生实际情况,实事求是,具体问题具体分析,做到因材施教,对授课效果有直接影响。这就是教育学中提到的“备教法的同时要备学生”。因此,我在备课时就首先要联系学生的实际情况,根据他们的认知水平,视野角度来安排教学过程,设计提问方法,绝不盲目的套用“优秀教案”。

二、认真备课,做到胸有成竹 
     教学中,备课是一个必不可少,十分重要的环节,既要备学生,又要备教法。备课不充分或者备得不好,会严重影响课堂气氛和积极性,我明白到备课的重要性,因此,每天我都要花费大量的时间在备课上,认认真真钻研教材和教法,虽然辛苦,但事实证明是值得的。 
  一堂准备充分的课,会令学生和老师都获益不浅。我注意课堂的艺术性,如果照本宣科地讲授,学生会感到困难和沉闷。为了上好课,我认真研究了课文,找出了重点,难点,准备有针对性地讲。为了令教学生动,不沉闷,我在准备导入语时尽量做到引人入胜,幽默风趣,有时还要准备一些教具,授课时能做到胸有成竹。

三、积极课改,注重教法,

备课充分,能调动学生的积极性,上课效果就好。但同时又要有驾驭课堂的能力,因为学生在课堂上的一举一动都会直接影响课堂教学。因此上课一定要设法令学生投入,不让其分心,这就很讲究方法了。上课内容丰富,现实。教态自然,讲课生动,难易适中照顾全部,就自然能够吸引住学生。所以,老师每天都要有充足的精神,让学生感受到一种自然气氛。这样,授课就事半功倍。本期我继续积极响应课改号召,主动投入到新课改浪潮中,课改中我虚心学习,先借鉴他人成功的课改经验,然后结合自己的学生情况制定课改方案,培养优秀的课代表,小组长,发挥他们的帮带作用,带领其他学生共同进步。课堂上,我将鼓励作为对他们的最好评价。同时,我及时进行教学反思,回顾自己教学中的不足,积累教学中获得的点滴经验,使之更好地促进今后的教学。

四、拓宽视野,激发兴趣  

语文是一门工具学科,对学生而言,既熟悉又困难,在这样一种大环境之下,要教好语文,就要让学生喜爱语文,让他们对语文产生兴趣。否则学生对这门学科产生畏难情绪,不愿学,也无法学下去。为此,我采取了一些方法,就是尽量多讲一些文化生活故事,讲一些学生身边让他们感兴趣的语文话题,让他们更了解语文,更喜欢学习语文。  

五、注重朗读,培养语感

  语文是语言的文学。“书读百遍,其义自见”这是亘古不变的道理,因此,不管是课堂还是早读,我都非常重视学生的“读”,光读当然远远不够,我还利用各种途径让学生学会“讲”,课堂上鼓励学生大胆发言,抓住他们发言中的闪光点给予肯定。在小组合作学习中我甚至对那些不喜欢发言、少发言的学生实行额外发言奖励制度,这样,学生的积极性大大提高了。除此之外,我也让学生多练,早读时,我坚持下班了解早读情况,发现问题及时纠正。课后发现学生作业问题也及时解决,及时讲清楚,让学生即时消化。 
  经过一个学期的努力,期末考试就是一种考验。也是我在这学期的教学成果的一种体现。当然,我明白,这并不是最重要的,重要的是在本学期后如何自我提高,自我完善。即使我有多年的教学经验,我都会继续努力,多问,多想,多学习,争取教学水平再上一层楼。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017