注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光一点

对别人多一点阳光微笑,给自己留一份阳光好心情

 
 
 

日志

 
 

(原创)2012年上期八年级语文教学反思  

2012-08-28 14:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年上期八年级语文教学反思

林城镇中学  黄慧霞     

本学年度我担任的是八年级231班、232班两个班的语文教学。上一学年这两个班的语文课教学也是由我担任,在上一学年的七年级全县调考中这两个班的语文取得了非常好的成绩。本学年我对教学工作不敢怠慢,认真学习,深入研究教材教法。在本学期全县调考中也取得了很好的成绩,也获得了一些宝贵的教学经验。

一、了解学生,因材施教

教学就是教与学,两者是相互联系,不可分割的,有教者就必然有学者。学生是被教的主体。因此,了解和分析学生情况,因材施教对教学成功与否至关重要。 
  一方面,农村的学生听,说的能力相对较弱,另一方面,八年级的同学比较活跃,上课气氛积极,但中等生、差生占较大多数,尖子生相对较少。如果讲得太深,没有照顾到整体,教学效果就不理想。从此可以看出,了解及分析学生实际情况,实事求是,具体问题具体分析,做到因材施教,对授课效果有直接影响。这就是教育学中提到的“备教法的同时要备学生”。因此,我在备课时就首先要联系学生的实际情况,根据他们的认知水平,视野角度来安排教学过程,设计提问方法,绝不盲目的套用“优秀教案”。

二、认真备课,做到胸有成竹 
     教学中,备课是一个必不可少,十分重要的环节,既要备学生,又要备教法。备课不充分或者备得不好,会严重影响课堂气氛和积极性,我明白到备课的重要性,因此,每天我都要花费大量的时间在备课上,认认真真钻研教材和教法,虽然辛苦,但事实证明是值得的。 
  一堂准备充分的课,会令学生和老师都获益不浅。我注意课堂的艺术性,如果照本宣科地讲授,学生会感到困难和沉闷。为了上好课,我认真研究了课文,找出了重点,难点,准备有针对性地讲。为了令教学生动,不沉闷,我在准备导入语时尽量做到引人入胜,幽默风趣,有时还要准备一些教具,授课时能做到胸有成竹。

三、积极课改,注重教法,

备课充分,能调动学生的积极性,上课效果就好。但同时又要有驾驭课堂的能力,因为学生在课堂上的一举一动都会直接影响课堂教学。因此上课一定要设法令学生投入,不让其分心,这就很讲究方法了。上课内容丰富,现实。教态自然,讲课生动,难易适中照顾全部,就自然能够吸引住学生。所以,老师每天都要有充足的精神,让学生感受到一种自然气氛。这样,授课就事半功倍。本期我继续积极响应课改号召,主动投入到新课改浪潮中,课改中我虚心学习,先借鉴他人成功的课改经验,然后结合自己的学生情况制定课改方案,培养优秀的课代表,小组长,发挥他们的帮带作用,带领其他学生共同进步。课堂上,我将鼓励作为对他们的最好评价。同时,我及时进行教学反思,回顾自己教学中的不足,积累教学中获得的点滴经验,使之更好地促进今后的教学。

四、拓宽视野,激发兴趣  

语文是一门工具学科,对学生而言,既熟悉又困难,在这样一种大环境之下,要教好语文,就要让学生喜爱语文,让他们对语文产生兴趣。否则学生对这门学科产生畏难情绪,不愿学,也无法学下去。为此,我采取了一些方法,就是尽量多讲一些文化生活故事,讲一些学生身边让他们感兴趣的语文话题,让他们更了解语文,更喜欢学习语文。  

五、注重朗读,培养语感

  语文是语言的文学。“书读百遍,其义自见”这是亘古不变的道理,因此,不管是课堂还是早读,我都非常重视学生的“读”,光读当然远远不够,我还利用各种途径让学生学会“讲”,课堂上鼓励学生大胆发言,抓住他们发言中的闪光点给予肯定。在小组合作学习中我甚至对那些不喜欢发言、少发言的学生实行额外发言奖励制度,这样,学生的积极性大大提高了。除此之外,我也让学生多练,早读时,我坚持下班了解早读情况,发现问题及时纠正。课后发现学生作业问题也及时解决,及时讲清楚,让学生及时消化。 
  当然,在教学中我也逐渐发现了一些问题,对于这些问题的解决将是我今后工作努力的方向。

       一、学生方面存在的问题。

       1、学生基础差,错别字多,拼音错误多,发音不准,一些最基本的知识点没有掌握。所以在今后的教学中我要加强对基础知识的教学。

        2、学生的口头、文字表达能力较差。在上课过程中,有些学生对问题答案心知肚明,却不知该用如何的词语来表达,往往表达出来的意思并不是很确切,与原意有一段差距。在作文过程中也是这样,学生很难找到好词好句来美化自己的文章,结果写出来的文章干巴巴的,不够生动形象。由此可见,学生的词汇存储量是很小的,课外阅读明显偏少。因此教师要指导学生多阅读美文,多摘录好词佳句,以提高词汇存储量,并多开展一些口头和书面表达训练,最终提高口头、文字表达能力。

       3、学生的阅读能力差,阅读只停留在表面,没有深入思考下去,阅读速度慢。一篇课文他们阅读完了后,没有深入地思考文章写的主要内容是什么,缺少概括文章的能力,阅读速度比较慢,往往耗费很多时间。所以在今后的教学中我要在平时就注重培养学生的阅读速度,只有速度提高了,学习效率才能提高,在阅读速度的基础上做到快、准、狠,这样才能提高学生的学习效率,不然学生的基础仍然只会停留在原有阶段。而且,在语文教学中,我不仅要注重课内的文章,更要重视课外阅读的能力,加强对学生的引导,从而逐步提高学生的阅读能力。

     二、在教材方面:

     1、教材中有的课文难度太大,八年级学生无法用自主合作探究的方式来解决。今后,教师对这样的问题要适当讲解,以帮助学生答疑解惑。对于一些很难的地方,教师也不必挖掘得太深,问题设计要深入浅出,尽量与学生的生活实践、知识基础相贴近,以利于学生的理解。

      2、教材中有的研讨与练习题难度太大,因此,教师也要灵活处理,要有选择性的做题,不能眉毛胡子一把抓。

      3、新课程教材中的课文人文性加强了,在今后的教学中我也要对学生加强人文性教育,培养学生美好的情感、健全的人格,让学生学以致用。

      4、新课程教材中的课文涉及的知识面广了,所以我也要不断给自己充电,扩大自己的知识面,要做好语文与其他学科的整合工作,加强语文与其他学科的联系。

       语文的教学是一项重要工作,我相信,有心、有爱、有努力就会让我们的语文教学更上一层楼。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017