注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光一点

对别人多一点阳光微笑,给自己留一份阳光好心情

 
 
 

日志

 
 

(原创)2012年下期九年级语文教学总结  

2013-01-19 21:31:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年下期九年级上册语文教学总结

会同县林城镇中学      黄慧霞

时间如白驹过隙,本学期的教学工作又将结束,回想这学期我与学生在教学中经历的点点滴滴,我感受颇多,现对本期工作进行总结,以此来鞭策自己,使自己在以后的工作中又有所进步,发挥自己的长处,克服自己的短处,实现教书育人、严于律己之目的。

一、本学期主要的工作回顾

    1、加强备课。在备课中,我除了完成常规的备课工作任务,对于重点句、难点句还要用笔在课文中卷出来,打上注记,还要添注一些自己的心得体会,以此增加记忆,以便在上课时做到成竹在胸。

    2、很好地完成教学任务。

认真的上好每一堂课,不管是写作课,还是讲解课文,或是学生自主学习,我都能踏踏实实认认真真。对学生在课堂的表现、认真的程度,随时进行掌握,随时运用相应的方法,保证了课堂的正常进行。

在阅读的教学与训练中,首先注重让学生领会前人的优秀作品的优点,当然包括的知识点:词语运用、修辞体现、结构层次、重点难点、现实意义等等;其次,让学生在学习中能够对文章及其作者的优点缺点作出判断,培养学生的个人主观能动性,树立正确的人生价值观;再次,加强综合,简化头绪,突出重点,注重知识之间、能力之间以及知识、能力、情感之间的联系,重视积累、感悟、熏陶,培养语感,致力于语文素养的整体提高。同时,重视学生思维能力的发展。在语文教学的过程中,指导学生运用比较、分析、归纳等方法,发展他们的观察、记忆、思考、联想和想象的能力,尤其是重视培养学生的创造性思维。

在作文教学中,贴近生活实际,富有生活气息,灵活命题,形式多样,采用互批互改,以改促写,有效提高作文水平。  

优化作业管理,培养学生自主学习、自我管理,加强课代表,小组长的模范带头作用和监督作用。适时地布置作业并认真进行批改,随时检查学生的作业上交情况并注意学生的书写态度。作文训练,讲究实质不追求花样,要求学生多自己生活实际,劝诫学生虚夸胡编,讲求实效;注重培养学生主动背诵优秀诗文的习惯。

3、在教学中注重培养学生的口语交际能力,让他们学会交流,学会表达自己的观点。  

4、培养学生的综合性学习能力,做到有针对性的提出问题、分析问题、解决问题。  

5、加强对学生的辅导。当然时间是有限的,主要是早读、晚自习、课后等的时候,对学生的作文、作业、课外知识、课文背诵尽心辅导,不遗余力。

6、通过每日格言,每日名诗名句积累、解说加强学生对知识的积累,锻炼学生的表达能力。  

7、鼓励学生参加各种语文活动,激发他们学习语文的兴趣,锻炼学生的能力。

    总之,教学过程我注重学生的实践活动,指导学生主动地获取知识,科学地训练技能,全面提高语文能力。每堂课都根据学生实际精心备课,尤其是备好学生,并改变繁琐的教学方式,突出重点和难点。运用灵活多样的教学方式。

二、工作中取得的成绩

1、学生的文字书写有了较大的进步,特别是像王佳成、唐国帮、杨进、林佩良、粟永新、梁恒鑫等同学的字迹,原来的字书写得一塌糊涂,通过要求他们进行书法训练,并对其进行监督引导,端正思想上的轻视态度,如今已经改变了思想意识,因而字也写清楚了,进步了。

2、上课的气氛发生了变化。通过大胆的运用自主学习教学模式,加强小组建设与管理,能主动提出问题的同学多了,能解决问题的同学能够解一顾三,不呆板固守。课堂纪律也大有进步,现在大多数同学上课非常积极认真。记笔记的同学也增多了,大部分的同学能跟上上课的节奏,记录中抓住内容主要,学会精简,处理得当。

3、师生关系融洽和谐。原来不少的学生特别是重新组合班级后的一些我没有带过的学生对于语文课很排挤,对语文老师也很排挤。但通过我积极的和他们交流,走近他们、关注他们、关爱他们,现在,学生非常喜欢上语文课,也很喜欢和我交流,师生关系融洽了很多。

4、积极组织学生参加语文各类竞赛并获得较好的成绩。本期我指导学生参加全省语文基础知识竞赛在全校获奖不多的学生中我所教的两个班有七人获奖,其中一人获得省级一等奖、两人获得市级一等奖,四人获得市级二等奖。还有在校级书法比赛和手抄报比赛中我指导的学生全部获奖。另外还有两位同学的优秀作文被选入校园《飞鸟》刊物中。

    三、工作中存在的不足

在本学期中,我取得较好成绩的同时,也不能忽视其中存在的不足,主要由以下几个方面:

1、没有认真去研究怎样调动所有学生积极学习语文科。在这方面我深刻认识到自己耐心不够,对学生的要求不够。

2、自身的学习还远远不够。由于要兼顾工作与家庭,所以学习的时间也就少了。

3、针对课文的自读和讲学文章的时间安排不当。自读应该以学生自学为主,靠学生自己去体会、归纳、总结,只要能把其中的生字,重要的注解掌握了,然后再对课文的中心进行初步的了解就可以了,可是有时多花了时间,甚至要用两节课时间,把自读课文当成讲读课文,这就千篇一律,不分轻重缓急了。

4、教学进度把握得不好,本期由于采用的是学生小组合作的自主学习模式进行教学,教学进度很慢,本打算对下学期的新课要教完两个文言文单元却只讲完了两课。而其他四位老师都讲完了下册的文言文。

    四、今后的打算

为了更好的总结教学经验,为了更好的提高教学质量,今后主要从以下这几个方面来进行:

1、重视学生对基础知识的积累的培养。基础知识是非常重要的,学生掌握好基础知识这是提高学生考试成绩的重要因素,也是成绩拉开距离的首要条件。其他内容大家都能够运用,基础知识是靠识记,只有识记好,才能运用它。

2、培养和提高学生的阅读能力。重视学生思维能力的发展。在语文教学的过程中,指导学生运用比较、分析、归纳等方法,发展他们的观察、记忆、思考、联想和想象的能力,尤其要重视培养学生的创造性思维。

3、努力把学生的写作水平提高。作文分数占着重要的比重,作文写不好或者不写,那就是致命的,直接导致成绩大大降低。作文讲解抓住文字的书写、文章开头和结尾的方式、修辞的运用、感觉器官的感觉、真实生活积累、空间想象、表达方式的恰当运用,标点符号等内容,讲好讲透;对不交作文的同学和抄作文的同学一定加强教育和责罚。

4、端正自己观念,加强课外阅读。老师知识的多少,直接影响到学生的成绩,俗话说:“师者,范也!”老师有丰富的知识,表现在老师讲解问题的姿态、脸色、口才里,对学生起到潜移默化的功效。特别是当今现实社会发生的事实,能够略知一二,这是学生关心的问题,他们都希望这对自己的生活获得帮助,所以热心于发生在自己身边的事的关注。如果缺乏这些知识,我想上起课来是非常乏味的,学生就没有学习积极性。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017