注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光一点

对别人多一点阳光微笑,给自己留一份阳光好心情

 
 
 

日志

 
 

【原创】生活因宽容而精彩(2013学生习作及教师评语)  

2013-04-07 16:22:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活因宽容而精彩

231:龙玉星      指导老师:黄慧霞  

一个脚跟踩扁了一株紫罗兰,而紫罗兰却将自己独有的香留在了那脚跟上,这便是宽容。

——题记

    记得法国作家雨果曾经说过“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”它能容纳世间万物,能让矛盾冲突在无形之中得到化解。而我真正明白这些却是缘于一次偶然。                                                                                                        

    中午吃饭过后,我便匆匆地洗刷饭盒,教室里还有一堆作业等着我去消灭呢!可今天也不知怎么了,水池边的人比平日里多了不少。

    等了一小会儿,还没有空位子。终于按捺不住焦急,我准备往里钻。还好,老天爷可怜我,历尽千辛万苦,总算让我挤到了里面。顾不上高兴,更无暇考虑身后挤作一团的人。我开始洗碗了,三下五除二,搞定!转身……只感觉到身子往右一倾,右手按到了池水里,脚踏进了池前面的污水中,更可气的是我浑身上下没一处干净的,到处都溅满了脏兮兮的油水,我成了名副其实的落水鸡。愤怒的火焰冲上头顶,我立刻回头寻找可恶的“肇事者”,他是一个七年级的小男孩,个不高,我狠狠地瞪着他,真恨不得揍他一顿,可值周的老师就在不远处我怕违反纪律,就没有对他怎么样。

    也许是我的样子太恐怖了吧,小男孩有点惊慌失措,断断续续地说:“对...不起,我...我不是故意的,请你...请您原谅...原谅我。”说着眼里泛起点点泪花,亮晶晶的。

    突然,我好像从这点点泪花中看到了自己。

    那是我刚跨入这个校门时,同样是在水池旁,我不小心将一位姐姐碰到,使她摔进了污水池中,她还不小心被摔破的碗割伤了手。血慢慢地流出,我吓坏了,一时间连句“对不起”的道歉都忘了说,就傻傻地站着,等待着暴风雨的来临。可她的反应却出乎我的意料,笑着问我有没有磕到,就像姐姐关心妹妹一样。那一刻,我是多么感谢她呀。

    那么现在的我是不是有点可恶呢?我眨了眨眼,让笑容绽在脸上,尽管有些勉强。“没关系”我脱口而出,听到这句话,小男孩诧异了,“真的没关系,我不怪你!”小男孩相信了,开心地笑了,那笑容如阳光般灿烂。这事虽然有点尴尬,但我仍很开心。回到教室里,我的作业是,做得格外舒心。

    这次我终于明白宽容是沟通心灵的钥匙;是消除隔阂的桥梁;是一杯散发郁郁馨香的极品好茶。用一颗宽容之心去善待世上之事,生活因此而更加精彩!

    泰山不辞杯土,方能成其高;

    江河不择细流,方能成其大;

                                                                                               ——后记                                                                          教师评语:关于宽容的话题很多,关于宽容的题材也很多。本文从选材上看并无新颖之处,但有很多可取之处,首先是所写事件贴近生活,很有校园气息;其次,叙事有条理,不拖泥带水,还能恰当地运用各种描写手法,如语言描写、心理活动描写、神态描写,使得平凡的事情也不乏生动形象。再者,作为半命题作文,也作为课堂作文,作者能在短时间内准确的把握题旨,并能突出地表现主题,且立意有高度,给人启迪与教育,这些都是很不容易的。同时本文在写作上运用题记和后记的方式,使得文章前后照应,主题鲜明,也为平凡的叙事增添了不少的亮点。能够把平凡的事件写得不平凡,文章也就不平凡了。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017