注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光一点

对别人多一点阳光微笑,给自己留一份阳光好心情

 
 
 

日志

 
 

【原创】笑对挫折(2013学生习作及教师评语)  

2013-04-07 17:55:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笑对挫折

231 龙洁     指导老师:黄慧霞

挫折是什么?         

失败说:“挫折是成长路上永远翻不过的山,因为翻过一座山,前方又会有一座山。”        

懦弱说:“挫折是成长路上的一片荆棘,会把人扎得遍体鳞伤。”

沮丧说:“挫折时被击倒后的眩晕,让人失去了信心,迷失了方向。”   

曾经听说一个故事,英国科学家把小白鼠放在带有玻璃门的镜子里。笼子设有通电装置,一旦接通电源,小白鼠就会因遭受到电击而急速冲向玻璃门。可是当小白鼠接连几次撞回,接受了“此路不通”的教训后,就再也不跑向玻璃门,似乎心甘情愿接受“电的处罚”了。即使后来把玻璃门打开,一次又一次接通电源,小白鼠也绝不“再试”着向笼门万出半步。”

这个故事说明动物在遭遇挫折,陷入痛苦后,形成了甘受束缚,不思“再试”的心理障碍。其实,人在一次次遭到失败后,也往往会放弃再试一次的机会,以为不论怎样做了无济于事。只能承受了。

然而,人必竟不同于低等动物,人是思想的载体,有智慧,能思考,懂变通,并不像动物那样麻木地听任外界对命运的摆布,完全可以通过驾驭自己的思想和情感来征服命运。

恍惚中,我好像看到霍金用仅能活动的三个手指敲击键盘,作着学术报告的画面,在挫折面前,他选择了前进;我仿佛看到又盲又聋的海伦·凯勒在努力地学习语言的情景。在挫折面前,他选择了坚持;我又似乎看到被割去膝盖骨的孙膑在战车上指挥战斗的镜头,在挫折面前,他选择了坚强;我又更加真切地看到贫穷的洪战辉带小妹到处奔波的身影,在挫折面前,他选择了奋斗…… 

伟人之所以成为伟人,是因为他们经历了常人所没经历过的挫折,并且笑对挫折,不畏缩,不惧怕。温室里的花永远经不起野外暴风雨,只有高高挺立的松柏才能四季常青。

笑对生活的挫折,不要逃避挫折,因为挫折,会让我们变得坚强,会让我们更有斗志,会让我们顽强成长!

挫折是什么?

坚强说:“挫折是山,翻过它,就可以成功地见到理想的大海。”

勇敢说:“挫折是荆棘,拿出胆量辟开它,面前会出现康庄大道。”

胜利说:“挫折是海中的礁石,不遇见它,永远激不起成功的浪花。”

    教师评语:本文是一篇关于“挫折”的话题作文,作者能够在准确把握题旨的基础上通过娴熟的写作技巧很好的突出作品的主题。开头结尾的问答,句式的类似,非常完美的诠释了作品的主题,同时前后照应,结构完整,主旨明确。引用小故事自然地引出了下文的说理,更增加了文章的说服力。再通过四组排比句式列举事实,在写法上相对前部分有所改变,在增加文章说服力的同时又使文章语言生动活泼,避免了呆板的语言表达形式。难能可贵的是文章的过渡巧妙自然,使文章条理清楚,结构顺畅,这点值得同学们借鉴。

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017