注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光一点

对别人多一点阳光微笑,给自己留一份阳光好心情

 
 
 

日志

 
 

【原创】选择放弃也是一种享受(2013学生习作及教师评语)  

2013-04-08 20:47:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选择放弃也是一种享受

231   龙洁      指导老师:黄慧霞

与其抱残守缺,不如选择果断放弃。

——题记

当我仰望灿烂的星空,用冷静思索喧嚣的人生,用激情开启思想的大门,我不禁这样想:有时候,应该学会选择放弃,因为放弃也是一种享受。

抱残守缺是苛求者脸上丑陋的皱纹,而果断放弃是学者们脸上浅浅的酒窝。伴随着甜甜的酒窝,我们应该学会选择放弃。

有这样一件事,一位老人在火车行驶的途中,不小心把鞋弄掉了一只,人们正在为他惋惜,而老人却果断地把第二只鞋从窗口扔了出去。人们在诧异的同时更加赞赏老人选择的果断放弃。

学会选择放弃吧!不必用残碎的石头填补不尽完美的人生大厦。

山之所以成为山,是因为它选择放弃了平坦;水之所以成为水,是因为它选择了放弃了停驻。只有懂得选择了放弃的人才明白,山,如何站成一种尊严;水,如何淌成一脉智慧。

选择放弃吧,俄国诗人普希金说过:“我们渴望成功,但在成功的同时,必须有所放弃,让失去变为可爱。”

有时候失去并不是一种遭遇,而有可能是幸运;有时失去并不是一种悲愁,而恰恰是一种欢乐。我们并不排斥执着,但同时也要学会选择放弃。因为,放弃也是一种享受。

只有学会选择放弃,前途才会更加光明!

教师评语:本文是一篇课堂作文练习,是按照半命题作文:“       也是一种享受”的要求写作的。作者在题目的补充上就很有创新,与众不同。整篇文章以散文化的语言贯穿始终,运用比喻论证、举例论证、道理(引名言)论证等手法有力地论证了自己的观点,大大的增强了文章的说服力。让读者在欣赏文章优美语言的同时体会人生哲理,从中受到启迪和教育。如果能对标题中的“享受”有更突出的表现则更好。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017