注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光一点

对别人多一点阳光微笑,给自己留一份阳光好心情

 
 
 

日志

 
 

【原创】2013年上期九年级语文教学总结  

2013-06-27 16:44:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年上期九年级语文教学总结

会同县林城镇中学    黄慧霞

本学期,我担任九年级231232班的语文教学工作,这两个班各有特点,231班班级班风较好,语文基础较好,但学生灵活度不高;232班语文基础相对较差,学习习惯未完全养成,差生较多。鉴于此,一学期来,我认真学习新的教育理论,广泛涉猎各种知识,形成比较完整的知识结构,严格要求学生,尊重学生,发扬教学民主,使学生学有所得,不断提高,从而不断提高自己的教学水平和思想觉悟,在这一段时间里,我主要做了以下工作:

 一、对学生的现状进行了耐心细致的分析

 针对两个班存在的不同情况,我经过耐心细致的分析后,制定了相应的教学计划。在教学过程中对各班存在的问题有针对的进行处理,特别是对232班良好学习习惯的养成、差生较多的问题,231班学习方法不灵活的问题等方面,我确实是做了很多的努力。

二、认真处理了教材

(一)以阅读教学为主,完成了六个单元的阅读教学。每个单元一个主题,达到相应的学习目标。由于本期时间较紧,有几个单元我只是选取了较有代表性的文章进行教学,余下的就让学生自读,学生有疑问的地方我再进行点拨。

  (二)完成了六次综合性学习,继续培养学生搜集资料、筛选信息的能力,开拓学生的视野,提高学生的口语交际能力。

  三、坚持上好阅读课。

  读书是提高学生语文素养的最好办法。针对两个班阅读水平低的现状,我每周都会抽出一定的时间让学生阅读,让他们读名著或是阅读身边的资料,如《初中生》,培养他们良好的阅读习惯,我还把家里订阅的适合他们阅读的杂志,如《读者》、《意林》拿来给他们阅读。在教师的引导鼓励下,学生的阅读兴趣有所提高,学生的阅读面得到了大大的拓展,课外知识几乎由原来的一无所知到略知其二,文学素养得到了提升,同时也对学生学会做人起到了一定的促进作用。

  四、坚持辅导差生。

  我的班上有几个男生的整体成绩在全班是前几名,可是他们的语文成绩却很不理想,特别是231班宋宇、宋少华、龙懿轩,232班王佳程、林通浩,作文错别字连篇,语言不通顺,我看在眼里,急在心里。我就针对他们不同的情况,分别制定适宜的目标,让他们不断地进步,在几次的模拟考试中他们都有了很大的进步,取得了较为满意的成绩。

五、围绕考试大纲分块复习。

1)针对考试内容进行答题指导,让学生对考试有明确的目标。

2)分块复习主要主要从以下这几个方面来进行:

第一、语言的积累与运用(包括字词的音形义、病句的分析与修改、语法修辞、文学常识等等)

第二、古诗词默写

第三、诗歌鉴赏训练,包括课内诗歌鉴赏训练和课外诗歌鉴赏训练。

第四、现代文阅读训练,包括记叙文阅读、小说阅读、说明文阅读、议论文阅读。

第五、文言文阅读训练,包括课内文言文训练和课外简易文言文训练。

第六、语言综合运用的训练。

第七、综合性学习训练。

第八、写作训练

六、设计多种训练方案,提高学生应试能力。

 语文素养的提高是一个长期的过程。然而时间不等人,如何进行有针对性的备考,是提高学生成绩的关键。但单纯的题海战术又会陷入恶性循环。因此,针对中考具体情况,我也设计了多种训练方案,以提高学生的应试能力:

  1、课外阅读训练。让学生观其文而行其道,在欣赏美文中提高解题技巧。我有针对性的进行讲解,并总结历年中考课外阅读的考点规律,使学生心中有数。  

  2、尽早接触中考题型。如果再等到总复习让学生训练综合试卷和模拟考题已为时过晚。因此,从初三年的上学期我就开始有意识对学生进行考试题型训练。以免学生怯场,便于学生的应试。

  3、课文复习考点化。课文复习有逻辑性的分为各个考点,指导学生系统的掌握课内知识。

  鉴于本学期的教学实际我觉得还有不少的问题是值得今后改正的:

  1、忙于赶进度,作文教学有些疏忽了,尤其是进入总复习阶段以后对于议论文写作的指导和训练,还是远远不够的。

  2、有些同学由于思想工作和个别辅导跟不上,所以也存在厌学掉队现象。

  3、语文学习的方法及解题策略等没有很好的引导和灌输。

4、我自己的积累意识较差,比如平时效果很好的一堂课,没有及时地整理教案,很珍贵的材料上课用完后,没有注意收集。诸如此类,今后一定要改正。

5、在复习内容过多,复习时间过紧,特别是复习进入到考前几周的时候,面对不少学生的学习懒散现象,厌学甚至是想要放弃学习的现象,我还是显得心浮气躁了一些。

  因为会考成绩还没有出来,所以成绩也就不得而知。但不管怎样,这些都已属于过去,希望属于未来。我应该主动站在昨天的肩膀上,继续发扬优点,克服缺点,在这块贫瘠的土地上一如既往地耕耘。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”吾生有涯而知无涯,我将牢固树立终身学习的理念,将神圣的教育事业进行到底。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017