注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光一点

对别人多一点阳光微笑,给自己留一份阳光好心情

 
 
 

日志

 
 

【原创】“树师德、铸师魂、正师风”演讲稿  

2014-12-16 21:56:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让爱伴我们一路同行

                    林城镇中学:黄慧霞

尊敬的各位领导、评委老师,亲爱的朋友们:

大家上午好!

    今天,我演讲的题目是:《让爱伴我们一路同行》

    此时此刻,我内心交织着各种感觉:激动、紧张、欣喜,我仿佛回到了二十年前作为一名教师第一次登上讲台的那一刻:

那一刻,因梦想破茧成蝶,我激动难抑;那一刻,因面对几十张陌生的面孔,我紧张不安;那一刻因那几十双眼睛里包含的纯真与期待,我欣喜自豪。我告诉自己,要做一名优秀的教师。于是,我努力为孩子们营造快乐成长的春天;用知识的甘霖哺育每一棵稚嫩的种子。我用“长风破浪会有时”激励孩子们的信心;用“随风潜入夜,润物细无声”唤起孩子们的灵感。接下来,我的教学取得了优异的成绩,我管理的班级多次获得文明卫生流动红旗,还被评为优秀班集体。于是,我陶醉在自豪与得意之中。

可后来发生的一件事,给了我重重一击。那天,我照常批改作文:品学兼优的学生作文,我总是会仔细看完,认真批阅,至于我心目中所谓“差生”的作文嘛,我觉得就算认真批阅也改变不了什么,他们也许才不会在乎呢。所以看完之后,草草了事。当批改到一个叫唐文君同学的作文时,我发现作文本里还夹有一张小字条儿,字条是写给我的:“老师,其实我很喜欢上语文课,可我的作文每次都得分不高,您从来没有给我的作文写过评语,现在,我都害怕写作文了,老师,您也帮我写写评语吧。”看到这几行文字,我只觉得像有一只巨手紧紧揪住了我的心,这张小小的字条就像一个大大的巴掌打在我的脸上,自责、忏悔阵阵袭来。小文君是多么渴望得到老师的理解和关爱呀!而我,作为他的老师,班主任,竟然自以为是的忽视了她!也许,还有第二个、第三个文君也在被我忽视着,想想,纵然你有高深的学识、耀眼的才华、出色的成绩又能怎样?在他们心中,就只是一把大大的叉。自省过后,在以后的工作中,面对调皮任性的孩子,面对学习不好的孩子,我提醒自己:少一点责备,多一份理解;少一点苛求,多一份宽容;少一点淡漠,多一份关爱。

当我用爱的火焰融化了学生心里冰块儿的时候,我像是看到了春苗在萌发;当我用智慧的钥匙为学生打开通向理想大门的时候,我仿佛闻到了百花的芳香;当我生病时孩子们围在身旁嘘寒问暖的时候,我好像飘游在爱的海洋;当我在节日里收到孩子们温馨祝福的时候,我宛如喝着一杯玉液琼浆.........

朋友,听到这里,您一定也能感受到作为一名教师的欣慰和幸福吧。

是啊!作为教师,爱品学兼优的“尖子”学生容易------这种爱常常是自然而然地,由衷产生地,而对所谓“差生”就不那么容易爱得起来了。殊不知,正是这样的学生更需要老师的爱,因为他们有苦恼,甚至更自卑,他们的心,有更多需要被人理解的东西。当然,爱这样的“差生”,需要付出一定的代价,牺牲一些时间,花费一些精力。但是这种爱更有价值,更为人称道。或许这种爱,未必一定能在学习上显出效果来,但是它使人心热,使人不再陷入消沉痛苦,从而产生积极的效果。

我深深地体会到,爱是真正促使人复苏的动力。这种爱每个人应该贡献,每个人应该获得。

当然,放眼物欲横流的世界,教师不只是我们想象中的神圣与伟大,更多的是为人师的艰辛与压力,是琐碎背后那难以言说的奉献与平凡。但是,三尺讲台需要我们去守望精神的家园。有句话说得好:“教育是个良心活儿”,这句话凝聚成一个字,那便是“爱”,因为有爱,所以才抛却繁华,选择清贫;因为有爱,所以才抛却绚丽,选择恬静,也正是因为有爱,所以才倾注全力。

朋友们,当我们用心的去爱每一个学生,我们收获的不仅仅是那张祝福的卡片,不仅仅是那声清脆的“老师,您好!”更多的是一种为人师的幸福与自豪,那时,我们平淡的生活将不再平凡:三尺讲台是我们思绪纵横的绚丽舞台,它面对的是将来的桃李满天下;明净课堂有我们灯火阑珊的彻悟世界,那里将写满学生点点滴滴的成长、充实。看到这一切,你会和我一样,体会到付出后的快乐;拥有这一切,我们将拥有人生最宝贵的精神财富。

路在脚下延伸,我正在铺路,我的路还在远方!

朋友们,就让我们用爱去为孩子们铺就希望之路,让爱伴我们一路同行,我坚信,我们必将收获人生别样的精彩——待到山花烂漫时,我们都在丛中笑......

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017