注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光一点

对别人多一点阳光微笑,给自己留一份阳光好心情

 
 
 

日志

 
 

【原创】风筝与线(学生征文)  

2014-12-17 22:27:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风筝与线

       会同县林城镇中学   246班:马子贻    指导老师:黄慧霞

不知不觉,我褪去了青涩稚嫩;后知后觉,母亲的年华已然流逝。

    晚自习期间,我已无心学习,脑子里像是拧着一团麻线,怎么解都解不开。窗外的天色已经暗了下来,像是有人拿了一副黑色丝绒的幕布,将繁星灿烂的星河遮住,余下沉沉的暮色。我望着窗外一望无际的黑色,心想:妈妈,我错了吗?

一直以来,妈妈对我都管得很严,生活上、学习上都要事无巨细的过问,随着年龄的增长,这一切,也逐渐形成我内心压抑的情绪,不知哪一天会爆发。

也是一个雾气氤氲的早晨,我站在窗前看着越来越萧条的景象,想要拼命揉揉惺忪的眼睛,找到以往叽叽喳喳的小鸟时,妈妈的一声怒喝将我拉回了现实:“马子贻!都几点了,还不起来吃早饭!”我忍着强行被拉起床的怒气,慢慢打开房门,向餐桌走去。

    眼睛瞟向餐桌,看见桌上摆着一碗我吃得腻味又还不好看的蛋炒饭,我的眉毛立马皱了起来。“蛋炒饭!又是蛋炒饭!我昨天不是说了我要吃水饺的吗!都吃了好几天的蛋炒饭了,你烦不烦哪!”我终于爆发了这几天忍下的重重怒气,使劲吼了出来。“我要跟你说多少次,我这几天加班,时间赶不及,你就先将就几天不行吗?”母亲也是个急辣性子,马上怒气冲冲地开了口。之后母亲又说了很多话,可这些话像是经历了千山万水才落到了我的耳朵里,溅不起一滴水花。我浑身像是着了火一般,全然听不进母亲的责骂,怒火攻心,却不知如何发泄,眼睛里像是有什么东西想要拼命涌出,但我不想让它们溢出来,尤其是在这个女人面前。我冲进房间,猛地关上房门,嚎啕大哭。

我伤心欲绝,怒不可遏,随手抓起东西就扔,一时房间里噼里啪啦的声音震耳欲聋。我全然不理会母亲的大喊声敲门声,在心里愤愤的想着:“什么事情都是你做主,我自己总不能按照自己的意图做事,我已经长大了,我有自己的想法了,我干嘛还要整天听你的话,我要自由!”我忽地一下反应了过来,睁开糊满了泪水的双眼,搜寻到了已不堪入目的书包后,在母亲还没有反应过来之前冲出了家门。

逃出一直以来禁锢我已久的牢笼后,我贪婪的大口大口呼吸着新鲜的空气。抬头看向像洗得发白的牛仔裤颜色的天空中,有几朵白云镶嵌在上面,阳光照耀着,树影斑驳。我感到从未有过的无拘无束,自己就像一只自由的鸟儿,身边的一切都是如此的美好。

    翻翻书包,发现包里还有几十元前的零钱,我便悠哉悠哉地去奶茶店买了一杯奶茶,又在“开心汤姆”那儿解决了午饭的问题,出了店门,走在人行道上,却不知道下一站在哪里。我想要去同学家玩,无奈却发现没有带手机;想到要回家,心里却在斗争:“好不容易逃脱牢笼,我可不想轻易妥协。”又害怕母亲的责骂,于是,咬咬牙,漫无目的走着。望向此时瓦蓝瓦蓝的天空,有几朵白云没心没肺的在蓝天的怀抱里飘荡着。我心里的孤独也像一滴落到水里的墨汁,越扩越大。

    在街上溜达一圈后,我回到学校上晚自习,自习课上,我的心却莫名烦乱,根本静不下心来学习。我想:“难道真的是我错了吗?”这时,语文老师的声音响在我的耳边:“如果说我们是翱翔在美丽的蓝天的风筝,那么父母则是牵引着我们的线。同学们,你们需要蓝天,同时也需要拴住线的手。或许你们总觉得父母束缚着你,阻碍了你的飞翔,试想,风筝如果没有了那根牵在手中的线,那它的飞翔只会漫无目的、毫无方向,最后只会重重摔落在地或是被风雨撕成碎片,又怎么去谈自由呢?”

    风筝,线,我和母亲... ...。是的,母亲是整天围着我转,整天在我身边唠叨,整天替我拿主意,但没有了母亲的陪伴,我发现自己晕头转向,不知所措,灵魂没有了方向。“妈妈,是我错了!”

    下课铃一响,我顾不得同学和老师诧异的目光,以百米冲刺的速度冲出了教室,奔向了回家的路。

    气喘吁吁地回到了家中,妈妈还没有下班。推开自己的房门,眼前一片干净、整洁,丝毫没有了之前遭受我摧残的模样。桌上亮着一盏台灯,柔和的灯光像一团黄润润的南瓜泥。我慢慢走向书桌,摘下那一张带着熟悉字迹的便利贴:“回来了就自己去冰箱里拿水饺吃,记得按时睡觉”。我的泪水倾刻间奔涌而出... ...

    吃完水饺后,疲惫的我渐渐进入了梦乡。迷迷糊糊中有一双温暖的手撩开贴在我脸上的头发,轻抚我的脸颊,然后将我的手轻握。我没有睁开眼,然而我的眼泪却终于不争气地流出了眼眶... ...

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017