注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光一点

对别人多一点阳光微笑,给自己留一份阳光好心情

 
 
 

日志

 
 

【原创】阅读教学的途径与方法  

2014-12-01 21:08:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈农村初中语文阅读教学的途径与方法

林城镇中学  黄慧霞

  要:语文教学,对于一个人一生的成长与发展至关重要,对各科学习的基础性作用也显得必不可少,而在现实的语文教学实际操作中,有些问题却是广大教师容易忽视或者不愿意花心思去努力做到的,而这些又往往是语文学习所必须的,在此,我想就课外阅读方面同各位教育同仁交流一点浅略的看法。

关键词:  经典文学阅读  途径与方法

  课外阅读重要不重要?许多教师嘴上说重要,实际教学中却从不重视。很少有人去认真思考课外阅读的重要意义,正因为如此,关于课外阅读教学的方法和模式极少有人去研究,去实践。

  语文教师也知道“读书破万卷下笔如有神”、“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会溜”。语文教师之所以不去搞课外阅读教学,致使大部分的学校的课外阅读处于失控无序状态,我想原因不外乎是,一受应试教育的影响,因为教师认识不清课外阅读与语文学习的关系,怕搞课外阅读会影响中考高考。二不少教师没有读过多少书,又不愿读书。有的教师甚至四大名著都没读全,这种情况下又怎能指导学生呢?三对课外阅读没有把握,主要是缺方法,不知道如何去搞。以下是我对阅读教学的途径与方法的几点看法:

  (一)教师自身要做好的准备

  1、教师必须充分理解课外阅读的重要意义,并在教学实践中认真地去实施。

  2、教师必须有大量丰富的阅读,也就是说,教师首先要把教育部指定的名著读完,只有这样才能有效地指导学生阅读。

  3、教师必须有良好的阅读习惯。

  4、教师要有指导学生进行课外阅读的计划和方法。

  (二)课外阅读要培养学生终生阅读习惯

课外阅读,并不是让学生自己阅读就行了。在教学时,尤其是教学之初,教师必须给学生必要的指导,着重培养学生的良好的阅读习惯。  

1 要养成精心选择的习惯

  精心选择一方面是要求学生精心选择版本,另一方面是精心选择著作。 现在各种版本的读物都有,鱼龙混杂。教师要教给学生必要的版本选择常识。保证学生读到纯正的著作。避免盗版低劣版本伤害孩子。

教育部指定的书目是不是一定适合学生呢?不一定。所以阅读的书目要有选择。教师要做的是,根据学校和学生实际对教育部指定的课外阅读名著进行一次挑选和补充。

  2 要养成制定阅读计划的习惯

  选好书目后,教师要指导学生制定阅读计划。主要指导学生寒暑假的课外阅读计划。假期是学生开展课外阅读重要时期,制定阅读计划会保证阅读的效率。

3 养成按序阅读的习惯

很多学生阅读著作时,不看序言,不看目录,而直接阅读正文,这是一个不良习惯。正确的习惯是,拿来一本书后,要先看出版社,再看作者的有关介绍,看序言,看目录,看正文。序言和目录相当于一部书的导游图,你不看导游图,就直接去旅游。只能是瞎转,效率是不会高的。因为序言一般会告诉读者成书经历、、写书目的、基本内容等,这对读者快速理解、掌握书的内容,提高阅读效率,是有极大帮助的;而阅读目录,并记住目录,也会帮读者理清全书框架、理解全书、快速记住内容,作用很大。

  4 要养成写读书笔记的习惯

  “不动笔墨不看书”,“好记性不如烂笔头”,这几句话都在告诉我们,读书一定要动笔,否则收获就会打折扣。写读书笔记是对阅读的内容进行整理、分析、判断,提出自己创见的过程。如果养成这样的习惯,学生终生受益。这对学生的阅读能力和写作能力,以及思维能力的提高作用巨大。这也是为什么课外阅读丰富的学生成绩好的一个重要原因。一定要告诉学生,摘抄的应是自己真实感受到的精彩句子或段落,这样摘抄才有效,才能以后用得上。最好按照如下顺序进行:做摘抄—写概要---写感想---写评析。对于写读书笔记的训练教师一定要有耐心,要循序渐进。

  (三)课外阅读教学的几种做法

  要想搞好课外阅读教学,教师首先考虑的是学生的阅读兴趣。客观地说,现在是信息社会,吸引学生的方面很多,比如电视、电脑等,都比阅读名著有趣得多。尤其是男孩子,一谈到读书,便会很痛苦,让他们上网一天都不会感到厌烦,但让他们读书,可能连一个小时也坚持不了。学生没有兴趣,靠教师强迫命令,不但没有效果,反而会使学生对课外阅读反感。要引起学生的兴趣,常见的方法有:

  1 精讲课文,引读原著

  就是对从名著中节选下来的课文,一定要讲好,使学生产生阅读原著的愿望。初中课文近两百篇,如果我们教师有计划地通过精讲课文来引读原著,哪怕引读成功十几部,那我们的语文教学和学生的人生将会有很大的不同。

  2 名著启读课

  对于教育部指定书目,但教材中还没有相关课文,教师可以直接拿出一节课,专门讲一些相关知识,或讲故事的开头,把精彩的内故意不讲,引导学生去读。也可以利用信息丰富的的条件去让学生看一看电视中的相关讲座,这要求教师必须做好充分准备,否则,很难取得预期效果。

  3 举办相关活动,以活动促阅读

  学校或语文组或班级应组织相关的阅读活动。如好书推荐、读书征文、读书演讲、“百家讲坛”等,都会很好的推动读书活动。

  4 要有必要的测试

  每次名著读完后,教师应出一份测试题,一方面检查一下学生阅读效果,另一方面让学生对名著有一个系统的思考整理,在思想上提高学生对名著的重视,并督促他们养成良好的阅读习惯。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017