注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光一点

对别人多一点阳光微笑,给自己留一份阳光好心情

 
 
 

日志

 
 

【原创】2015上期九年级语文期中考试试卷分析  

2015-04-22 21:45:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015上期九年级语文期中考试试卷分析

      林城镇中学    黄慧霞

一、试卷评价

本次语文期中试卷,总体上体现了命题者对语文教材的准确审视、对中考趋势走向全面的把握与理解,关注了新课改对语文教学的基本要求,重视运用语文基础知识、基本技能分析问题和解决问题,尤其重视学生整体把握文意、对学生的理解分析能力、概括运用能力及情感、态度、价值观的评价。试题注重于引导学生积累、感受与思考,贴近学生的生活实际,强调语文与生活的联系,突出试题内容的人文特性,给学生以人文薰陶,较好的体现了新课标对本期语文学习的总体要求。

此次试题的题型和以前的毕业考试题型基本一样,试题量也和以前差不多,只是在试卷结构上做了一些调整。由原来的三大板块变为四大板块,也就是将原来第一板块“语言的积累与运用”中的诗歌默写、名著阅读、综合性学习、口语交际单独的列为“语文综合”板块,安排在第三大板块中。而原来第三大板块中的“作文”则推至第四大板块。

二、答题情况分析

这次考试,我所教的班级最高分108分,最低分46分,优秀率23.08%,及格率88.46%。试题的题量适中,难易适中,有较强的区分度,准确的考查学生的语文实际水平。

(一)积累与运用

此板块都是以选择题的形式出题,但整体得分情况不太好。主要存在的问题是部分学生语文双基知识不牢固,考察字词积累、标点的使用、语序的排列、病句、短语类型等,失分严重。

(二)阅读题

阅读题部分包括三个方面:课外说明文阅读、课内课外文言文结合阅读、诗歌赏析和课外记叙文阅读。着重考查学生的阅读能力、解题能力、语言感悟能力、理解鉴赏能力,以及学生世界观、人生观、价值观。说明文阅读题目不难,答题情况较好。文言文阅读部分难在课外阅读部分,对课外文言句子的翻译几乎没有做对的同学。诗歌鉴赏难度也不大,最难的要数记叙文阅读部分了,很多同学连文章内容、主题都读不懂,就更说不上答题正确了,所以这部分学生失分很严重。            (三)语文综合

这部分主要包括诗文默写、名著阅读、语文综合学习、口语交际。古诗默写考查的诗句都属于耳熟能详的名句,而且默写这一板块是老师们平时教学中反复强调的,可因写错字而得不到满分的也为数不少,甚至还有不少同学连诗句都背不了;另外还有学生对语文的综合性运用和口语交际把握不好,也造成了不少失分。

(四)作文

纵览作文考试情况:学生之间的差距很大,好的文章观点鲜明,言辞流畅、精彩、严谨,旁征博引读书必定很多,字迹也漂亮、工整;而差的主题确立有误,甚至还有的学生根本没有主题;而且发现许多学生的“文体观念”很淡薄,基本技能缺失;同时,卷面的差异也是很大的,因而一定要加强练字。

三、今后教学建议

1、关注语文积累与运用,进一步培养良好的学习习惯。加强语文的积累,包括字词积累、诗文积累(包括名著)及文化常识积累等,要继续加强汉字书写的规范化教育,促使学生养成良好的写字习惯,真正做到书写规范、端正、整洁;古诗文默写要加强对词句的理解,避免错别字。积累的目的在于运用,生活处处有语文,语文就在生活中,要在教学中创设生动的运用语言的生活情景,以引导学生在生活中学习语言。良好的学习习惯包括考试时仔细审题的习惯,作文要写题目的习惯,正确使用标点符号的习惯,保持文面整洁、书写端正和清楚的习惯等等。

2、加强课内外现代文阅读,促进学生阅读能力和解题能力的提高。文章是一个相对完整的系统,阅读时我们不能孤立地看待文中的词语、句子和段落,而要把它放在整篇文章中去审视、观照。现代文阅读教学时,教师要带领学生关注课文整体,在整体把握的基础上作综合的分析。从整体出发,让学生对自己喜欢的语段读读议议,由学生自己深入文本,仔细体味,从而得出属于他自己的探究成果,而不是教师对课文做静态的分析。教学要沉入语言,就是要深入理解语言的用语环境,理解具体语境中的语言意义,理解语言运用的效果。要不断的拓宽语文学习和运用的领域,加强对课外阅读的指导,培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,保证九年级学生课外阅读总量不少于160万字,每学年阅读两三部名著。提倡少做题,多读书,好读书,读好书,读整本的书,鼓励学生自主选择阅读材料。

3、注重规律,培养语感,落实文言文课堂教学。新课标规定的古诗文背诵篇目可以早早地计划读背,严格按照新课程标准落实积累;可以增加一定的阅读量,尤其重视课文内新掌握的字词现象在课外的语段中的灵活运用。为体现新课程理念,有时课堂上对文言文实词、虚词的理解,句子翻译,句式特点,文意把握等粗枝大叶,建议我们的文言文学习课堂落到实处,落实文言文词句的理解,只有课堂内充分理解才能慢慢沉淀积累,形成阅读文言文的能力。

4、强化写作训练,培养写作技巧,引导学生体验感悟生活。

①加强审题指导。“磨刀不误砍柴功”,只有认真审清题目,才能做到有的放矢,最终水到渠成。

②选材方面,平中见奇。要善于从多角度挖掘材料的内涵,一般事例要学会深化、点睛,使之平凡之中显新奇;当然最好是选择人无我有、人有我优的题材。

③“文似看山不喜平”,构思组材方面要多推敲,探究如何更好地安排写作顺序、组织好材料、处理好详略、突出文章的重点等。尤其是学会多角度构思,如从横向、纵向方面拓宽学生的写作思维。注重平时的引导。让学生去体验、感悟丰富多彩的生活,从生活中感悟人生、感悟大自然的美,并贯穿到平时的语文课,尤其是作文课中。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017