注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光一点

对别人多一点阳光微笑,给自己留一份阳光好心情

 
 
 

日志

 
 

【原创】2015年下期九年级上册语文教学总结  

2016-01-23 20:32:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年下期九年级上册语文教学工作总结

                                                               林城镇中学     黄慧霞

 

本学期我担任九年级255班的语文教学工作,感觉身上的担子很重。已是毕业班,教学任务自然较繁重。时间很仓促,学生学习积极性普遍不高,经过不断努力最后还是圆满地完成了教育教学工作任务。本学期严格执行语文教学计划,进一步转变语文教学观念,积极进行课改探索,继续推进“小组合作学习”课堂教学模式,努力把新课标的理念和课堂教学的实践结合起来,现将自己在教学方面的体会和工作总结如下: 

一、关注了解学生,与学生建立良好融洽的师生关系

我们的教学工作面临的是一群适逢青春期的中学生,他们是学习的主体,也是提高成绩的主体。他们有了自己的独立思想意识。要想真正提高教学质量,我觉得应该充分调动学生的学习积极性,让他们从被动地学变成主动地学,在快乐地学习当中发挥他们的智慧潜能。

二、紧抓课堂教学这块学习阵地,积极探索有效教学 

能严格组织好课堂教学,关注全体学生,认真钻研教材研读《考试大纲》结合本校学生实际上好每一堂课。我们九上书本一共编排了六个单元,重点是诗歌单元、小说单元、文言文单元教学,难点是议论文教学。教完还要教学下学期文言文单元,因此内容含量大,系统性强, 在课堂上我注意创设情景,激发学生的情感,使他们产生愉悦的心境。例如教学诗歌时我就自己下载播放配乐朗读或相关音乐,通过这样创造良好的课堂气氛。精心设计问题,以问题来带动对文章内容主旨的探讨学习。课堂提问面向全体学生,注意激发学生学习的兴趣。课堂上讲读结合,重视朗读教学,让学生在读中感悟教材。布置好作业,作业尽量做到少而精,减轻学生的负担。 

三、紧抓作业批改,注重分析。紧抓后进生的学习督促跟踪      

开学以来,我一直坚持作业的全批全改,这样才能对学生知识落实情况有更好掌握,随时调整教学。对于学生作业中普遍存在的问题及时讲评督促,要提高教学质量,还要做好后进生的辅导工作。对于每个班的后进生,坚持个别知识辅导和思想教育相结合的方式,与学生谈理想、谈目标,激发他们的学习热情。

四、培养积极探究习惯,发展求异思维能力。

在语文教学中,阅读者对语言意义、语言情感、语言技巧的感悟,在很大程度上与学生的生活经历、知识积累、认识能力、理解水平有关。为此,在语文教学中,构建语义的理解、体会,要引导学生仁者见仁,智者见智,大胆,各抒己见。在思考辩论中,教师穿针引线,巧妙点拨,以促进学生在激烈的争辩中,在思维的碰撞中,得到语言的升华和灵性的开发。教师应因势利导,让学生对问题充分思考后,学生根据已有的经验,知识的积累等发表不同的见解,对有分歧的问题进行辩论。通过辩论,让学生进一步认识了自然,懂得了知识无穷的,再博学的人也会有所不知,体会学习是无止境的道理。这样的课,课堂气氛很活跃,其间,开放的课堂教学给了学生更多的自主学习空间,教师也毫不吝惜地让学生去思考,争辩,真正让学生在学习中体验到了自我价值。这一环节的设计,充分让学生表述自己对课文的理解和感悟,使学生理解和表达,输入和输出相辅相成,真正为学生的学习提供了广阔的舞台。     

五、积极参与教研活动,学习有关教育理论

坚持听课、评课,注意学习组里骨干教师的好的教学经验,努力探索适合自己的教学模式。与组内老师积极讨论学习兄弟学校课程改革好的经验,并试着拿一些适合学生教学方法来用。  

本学期我虽然尽了自己的责任和能力去完成了教学工作任务,也取得了一定的成绩,但在教学工作中仍然有缺陷。例如,课堂语言不够有激情等,但今后我将继续加倍地努力工作,为全面提高学生的语文成绩而努力奋斗。  

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017