注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光一点

对别人多一点阳光微笑,给自己留一份阳光好心情

 
 
 

日志

 
 

作文教学论文  

2016-01-23 20:38:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中考作文素材的积累与运用

林城镇中学     黄慧霞

 

记得2012年成都市中考作文题是“走过那一个拐角”。“‘考试失利——心情郁闷——接受开导——走过拐角——重拾信心——快乐上路’类文章几乎‘一统天下’,一篇篇‘检讨书’加‘决心书’如出一辙,读来令人昏昏欲睡。”这反映出当代初中生作文素材的贫乏和素材运用方法的欠缺。怎样才能解决这两个问题呢?

    如果你是有心人,就会发现“春城无处不飞花”。

   (一)课本素材的积累与运用。

    从小学到初中,我们学过数十册语文、政治、历史、地理等教材,它们理应成为我们作文素材的“天然粮仓”。2011年绍兴一位考生的作文《微笑着,去唱生活的歌谣》,借高尔基笔下海燕的“微笑”立意,请欣赏:

    ……那是一个怎样坚毅的微笑啊!灰色的头颅上一双机敏的眼睛,燃烧着热情的火焰。黑色的喙透着不屈,突然,它的嘴角好像微微翘起。或许是被海风吹得麻木了,或许是被浪花打得疲惫了,但我更愿意相信这正是海燕的微笑……

    作者机智地对课本素材进行拓展,把高尔基笔下海燕的飞行姿态“加工”得无比英武,并从拟人化的“微笑”中抽象出“坚忍不拔”作为自己的精神追求,恰到好处。

   (二)经历素材的积累与运用。

    个性化的经历是宝贵财富,积累经历丰富库存是选材出新的必备。考场上这类独特素材的运用方法有:

    1.从群体性生活中提取个性化感悟。例如2012年长春文题“留得往事成回味”,有位考生从生活库存中迅速提取寄宿生活的苦事、趣事、乐事,奏响了一曲来自自身经历、不可“复制”的“交响乐”。

    2.精心选取“物”为线索,连接生活片断,演绎主旨。例如2012年南通文题“就这样慢慢长大”,一考生精心选取3件物品——“一岁时穿的衣服”“跳芭蕾时穿的舞鞋”“装满玩具的小包”,叙述自己的成长经历,颇有新意。

    3.从生活中提炼让自己动心的“情”为线索,穿越时空,连接场面。例如2012年天津市一考生的作文《以微笑珍藏曾经》,文章以“忧伤惆怅”“留恋伤感”“兴奋幸福”“微笑前行”作为情感脉络,选取紫色小花、老班训话、窗外蝉鸣、微笑往事、临别赠言作为情感依附,构思成文。请看片段:

    随着625日的临近,我的初中生活,在某种意义上就要结束了。

    听老班最后的训话,每个人都默默无语,仿佛都希望安静地记住也许下一秒便要失去的东西。窗外的阳光很灿烂,还有那夏天特有的蝉鸣。老师停下来时,偌大的教室显得出奇地静。

    在这片难耐的安静中,我细细地重温了记忆中的初三。每天都在书山题海中埋头奋斗,偶尔抬头时与同桌相视一笑,胸口总有一种暖暖的感觉;每个清晨大家都带着黑眼圈互相打招呼,有时拍拍对方的肩膀说句“别累坏了,身体是革命的本钱哦”,脸上便会浮现出幸福的微笑……那些如夏日树叶般翠绿的日子,如今回想起来,都会升腾起透过阳光看清楚叶脉的那种兴奋,那种幸福。

    站在开满紫色小花的树下,看树叶飘然落下,想起同学录上的那段话:“当未来的某一天我们各奔东西,也要记得彼此。因为那是属于我们的记忆,独一无二。”

    ……

    微笑着回首,把记忆珍藏;微笑着前行,没有了忧伤。

   (三)名著素材的积累与运用。

    名著素材的运用主要有“缩写”(用于议论文例证)“改写”“续写”等形式。无论采用哪种形式,都需与原著中的人物“接通”,都要与时俱进,彰显时代气息。例如2012年青岛作文题为以“自我反省”为话题写作,一考生取题“反省殿”,讲述的是取经归来后3个徒弟的老毛病复发,唐僧要建“反省殿”约束他们,于是引出趣味横生的故事。文中,“下岗”“粉丝”“签名售书”“国家级贫困县”“肚皮舞”“公开招标”“豆腐渣工程”“拖欠农民工工资”等新词运用贴切,人物描写符合其性格特征,体现出针砭时弊、幽默风趣的特点,具有普遍的警示意义。

   (四)名人素材的积累与运用。

    这包括名人的经历、成就、精神、言论、诗句等,对此类素材的运用要把握三点:

    1.引入古人素材要有新视角。2012年铜仁市作文题为“这也是一种美”,有位考生以“告别为美”立意,用3个小标题展开:“文成入蕃——告别不是悲伤,是和平的彩桥”;“勾践离国——告别不是悲伤,是坚毅的奋起”;“屈原投江——告别不是悲伤,是感人的忠心”。小作者所引历史名人虽人所共知,但融入了自己独特的思考,令人耳目一新。

    2.当代名人的新鲜材料更能引人入胜。2012年安顺市作文题是以“心”为话题作文,有位考生以“享受心理平衡”为题写议论文,其中的一个分论点是“外在平衡决定于内在平衡,第一‘享受’的,应该是内心平衡”,论据引入平衡木世界冠军刘璇的答记者问,刘璇说:“16年中有成功,但更多的是失败。我得到的最大财富是学会了失败后怎样平衡心理,只有心理平衡,才能在平衡木上平衡。”切合论题,巧妙机智。

    3.引入名人言论诗句要恰到好处,对诗词名句的“改装”需服从主题需要,体现个性。2012年连云港市作文题为“道路前面还是道路”,一考生选取的论据是:获得过两次诺贝尔奖的居里夫人把成功当做过眼烟云,将金质奖章给小女儿当做玩具,她说“我要让孩子知道,这一切并不是永恒的”。这样的名句与论点高度契合,说服力极强。又如2012年六盘水市作文题为“一路上有你陪伴”,一考生将陪伴者“你”定为“精神食粮”——书籍,“我”则是一个“书虫”,开篇为“‘懒虫,起床了,都8点了!’妈妈使劲推醒我。‘昨夜月朗星稀,沉读不知疲倦。试问催我人,却道懒虫一个。知否知否,读书趣味多多。我非懒虫,书虫也!’”作者摹仿李清照的《如梦令》,笔调轻快诙谐,在自我调侃中,一个以读书为乐的初中生形象跃然纸上。

   (五)热点素材的积累与运用。

    时代活水浪花飞溅,社会热点吸引眼球。热点素材的积累与运用应做到以下几点:

    1.热点素材与题目的关联度要高,切入点要新。2012年遵义市作文题为“伸出我的手”,有位考生把目光投向抗灾英雄一双双“传递”的手,3个小标题是“传递温暖”“传递真情”“传递关爱”。精选雪灾、震灾和洪灾中“伸出我的手”的感人事例,对有些虽然精彩但与考题关联度不大的材料敢于“忍痛割爱”,从而使热点素材的运用紧扣文题,又有新意。

    2.人有我新,同中见异,彰显个性。还以2012连云港市作文题为例,一考生在亮出“成功永远站在失败的背后”这一分论点后,亮出新意迭出的论据:“一次,被寄予厚望的西班牙球队在球场上失利,队员们垂头丧气地回到祖国,一下飞机便看见热情的球迷打出的横幅——‘这一切都会过去’,让他们无比感动。几年后,当他们从国外凯旋,迎接他们的依然是那些热情的球迷,只不过横幅上的字变成了‘这一切也会过去’。睿智的球迷用这种方式激励他们的偶像。是啊,一切都会过去,不论是成功还是失败,当一切繁华浮尘散尽,等待我们的又是一个新的开始。”崇拜足球明星的初中生很多,能选用“两个横幅,仅改一字”为论据的却不多见,这充分体现出“人有我新”个性化热点素材运用的作用。

    3.合理想象,变“共性热点”为“个性热点”。在事件真实的基础上,要走进故事,情系人物,急人之所急,爱人之所爱,忧人之所忧,痛人之所痛,总之,你就是故事中的主人公。为此,可以运用多种表现手法,使人物“活”起来,情感“火”起来。这样的文章远离“复印”和“克隆”,震撼性和可读性肯定胜人一筹。2012年福州一位考生以农民工子女学校生活为题材的作文《爱,还要会爱》,先引用农民工子女朗诵的3句话,表现他们的求学困境——“我们的校园很小,放不下一个鞍马。”“我们的教室很暗,灯光只有几瓦。”“我们的桌椅很旧,坐上去吱吱哑哑。”作者据此真诚地自我反省,心情内疚而沉重,筹划帮扶活动……农民工子女继续朗诵:“但是,我们的作业工整,学习不差!”“别人与我比父母,我与别人比明天!”此时“我”为之一震,心潮澎湃——“物质支持是爱,学习、弘扬他们的精神才是最好的爱!”这样的素材运用使大家熟悉的素材个性化,“共性热点”成了“事件细节化,人物真情化”的“个性热点”。

    4.发挥长处,创新形式,“另类”构思也精彩。2011年广东茂名文题为“2011年的春天,我真____”,在众多考生以“高兴、烦恼”等词补题时,有位考生别出心裁地补入“飒”字,以书信体作文,拟题“给企业家马云的一封信”,文章写了读马云的《活着努力,远比死后裸捐重要》《做一个内心强大的女子》等文章的体会,诉说了把马云误作女性的尴尬,表达了对马云精神的敬佩。小作者对热点素材进行创新处理,赢得了阅卷老师的青睐。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017