注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光一点

对别人多一点阳光微笑,给自己留一份阳光好心情

 
 
 

日志

 
 

【原创】初中生自主阅读能力的培养  

2016-07-02 16:00:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中语文阅读教学中学生自主阅读能力的培养

林城镇中学   黄慧霞

要:培养学生的自主阅读能力是新时期提倡生本理念的一种有效的体现,教师要注重培养学生的自主阅读能力,让学生通过自主阅读达到开阔视野、提高人文素养与语文素养的目的。对于初中生来说,自主阅读能力是一种必不可少的能力。只有具备一定的自主阅读能力,学生才能通过阅读获取书本中丰富的知识,对语文的学习也起到有效的促进作用。学生自主阅读的习惯是一种良好的学习习惯,是初中语文学习中最需要的。

  关键词:初中语文  阅读教学  自主阅读能力

  初中生已经有了一定的词汇积累,自主阅读能力是学生必须具备的能力。在进行初中语文阅读教学的实践中,教师不能把知识直接传授给学生,而是要培养学生的自主阅读能力,让学生爱读书、会读书。通过自主阅读,使学生对语文的相关知识进行理解与把握。自主阅读能力是学生的一种学习能力,它和学生的各种学习能力是成正相关的,自主阅读能力强的学生,他的其他学习能力也不会太差。笔者认为要培养学生的自主阅读能力可以从以下几方面入手:

  一、找到应对生词、难句的方法,攻克自主阅读难关

  初中生正处于对语文字、词、句进行不断学习和积累的阶段,在自主阅读的过程中,难免会遇到不能理解的生字、生词和难以把握的句子,而一些关键的字、词、句会影响学生对全篇文章的理解与把握。学生在进行自主阅读的过程中,教师可以让学生对不懂的生字、新词通过查字典的方式读准生词、字的字音,这对学生自主理解与把握文章的内容有巨大的推动作用。另外,对文章中一些难以理解的生词和句子,教师可以让学生结合文章的整体意思,把词语和句子放到具体语境中去理解与把握,通过文章上下文来理解新词、难句。如在教学《再塑生命的人》这篇课文时,我让学生就文章的标题进行理解,重点理解“再塑”二字的含义。让学生想一想和这里“塑”字意思相近的字,学生会说出“造”“生”。通过对标题的理解与把握,使学生对整篇文章的理解达到提纲引领的作用。而对课文中的新词“美不胜收”混为一谈“小心翼翼”这些新词,我让学生结合上下文进行理解,仔细推敲生词的意思。再把这些词放到具体的语境中进行把握,启发、引导学生对相关的生词进行理解与掌握,力求让学生用自己的话把对新词的理解说出来。通过在班上交流,让学生都能对这些词有深入的理解与掌握。

  二、教师的有效引导,能使学生自主阅读事半功倍

  在新课程改革的背景下,大家都在讨论学生主体地位怎样实现,却忽略了教师的有效引导、如何发挥教师的主导作用。教学毕竟是由教和学两部分有机构成的,只有教师的有效引导才能促进学生的有效学习。所以,在初中学生自主阅读的过程中教师的引导显得至关重要,因为自主阅读不是学生盲目地、自由地想怎样就怎样阅读,而是以教师指明方向为依托的。这样学生的阅读才能在目标和方向的指引下进行,才能有利于学生自主阅读的有效进行。如在教学《秋天的怀念》这篇课文时,我向学生提出了以下问题:1.课文围绕几件事写了母亲对儿子的关爱?2.课文中的母亲是怎样关心“我”的?在读中找到相关的句子并画出来。3.课文中母亲出去了又悄悄回来的原因是什么?通过问题的指引,学生在阅读中有了明确的方向,学生围绕教师所提的问题进行阅读,能够紧扣文章的主旨。通过解决一个个问题,达到逐渐深入理解文章内容的目的。

  三、教师积极评价,增强学生自主阅读的信心

  在学习中,学生的学习兴趣和信心与教师的评价有很大的关系。在阅读教学中,教师让学生自主阅读后,通过在班上对教师提出的问题进行交流与探讨向教师进行反馈。在这个过程中,教师要能及时发现学生思维和阅读中的闪光点,对学生进行及时鼓励,让学生从教师的评价中得到自主阅读的兴趣和信心。例如,在教学《秋天的怀念》时,我给学生的其中一个问题是:你认为文中的母亲是位怎样的母亲?有学生说:“我认文中的母亲是一位关心儿子的、伟大的母亲,从这位母亲的身上我看到了母爱的伟大。”当时,我对学生的这个回答大加赞赏:“你读出了母爱的伟大,相信你也一定是一个懂得母爱的孩子,相信你的母亲一定很幸福。”在学生进行自主阅读的过程中,教师可以采用类似的方式对做得好的学生进行鼓励与赞赏,这对学生自主阅读能力的培养是有积极意义的。

  作为初中语文教师,帮助学生提高其自主阅读能力是责无旁贷的。教师在实际教学研究中要不断钻研和总结,力求探索出一些能够提高学生自主阅读能力的行之有效的方法。让初中学生的自主阅读能力有所提高,这对初中语文教学是有百利而无一害的。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017