注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光一点

对别人多一点阳光微笑,给自己留一份阳光好心情

 
 
 

日志

 
 

【原创】《罗布泊,消逝的仙湖》教学设计  

2017-06-27 19:38:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《罗布泊,消逝的仙湖》教学设计

林城镇中学:黄慧霞

一、教材分析:

《罗布泊,消逝的仙湖》是人教版八年级下册第三单元的一篇自读课文,是报告文学家吴岗的佳作,被评为2001年度中国最佳报告文学。本单元的内容,以不同形式表达了人们对生存环境的忧虑和思考。关注自然,保护自然是每一个人的责任。

作者怀着极为痛惜的心情,以饱含忧思的笔调,描述了罗布泊的今昔,揭示了罗布泊消逝的原因,以强烈的呼声,警醒世人,要树立环保意识。

二、学习模式

    本文浅显易懂,饱含感情,适合学生自读。在以往的学习中,学生已经基本习惯了自我探究、质疑问难、小组讨论、合作探讨的学习方式,所以本节课的学习任务学生应该可以通过小组互助合作的形式顺利完成。

三、教学目标:

1、了解罗布泊消逝的原因,感受作者强烈的忧患意识。

2、品味报告文学的语言特点。

3、培养生态意识、环保意识,可持续发展意识,增强学生的社会责任感。

教学重点:品味报告文学的语言特点。

教学难点:分析造成生态环境破坏的深层原因。

四、教学过程:

(一)新课导入

在之前的学习中,我们了解到,人类自以为是,以为我们人类可以征服自然,一颗千年古树,我们可以几分钟就让它倒下,一片热带雨林,我们可以在几十年内让它变成一片荒草地,一些物种我们可以在短时间内让它们灭绝。那么,在做过这些事情之后呢?我们又没有考虑过这样做所带来的恶果?今天,让我们一起走进《罗布泊,消逝的仙湖》这篇课文,看看它能带给我们怎样的思考。

(二)预习检测

1、字音

罗布       壁滩(          

         护(            

         壮(            

西                  骨(   

2、释义

1)萧瑟:寂寞凄凉

2)和煦:温暖的阳光

3)干涸:河流、池塘等干枯无水

4)沧海桑田:大海变成农田,农田变成大海,比喻世事变化很大

(三)解题入课

1、题目《罗布泊,消逝的仙湖》告诉了我们什么信息?

“泊”,三点水,罗布泊与水有关。

“仙湖”,宛如仙境、极其美丽的湖。

“消逝”,消失。“逝”,含惋惜之意。罗布泊,原本是非常美丽的仙湖,如今却消逝了,成了荒漠。仙湖消逝,可见作者的感情基调是遗憾、难过、悲痛的。

2、针对题目,你能还能提出哪些问题?

1)罗布泊曾是一个怎样的仙湖?

2)现在的罗布泊是什么样子?

3)罗布泊是什么时候消逝的?它消逝的原因是什么?

4)罗布泊的消逝带来怎样的恶果?

5)造成这种恶果的是谁?同样的悲剧还有哪些?

6)全文表达了作者怎样的感情?

7)这篇文章应该引起我们怎样的反思?

(四)小组合作,解决问题

1、罗布泊曾是一个怎样的仙湖?

交流明确:生命绿洲、热闹繁荣、美如仙境。

2、现在的罗布泊是什么样子?

交流明确:死寂荒漠,胡杨林成片死亡,寸草不生,不见飞鸟,令人恐怖。

3、看看罗布泊的对比,讨论最终导致这样结局的原因是什么?

交流明确:1、人为改道,导致下游干旱缺水。2、“四盲”:盲目增加耕地用水、盲目修建水库截水、盲目掘堤引水、盲目建泵站抽水。

4、罗布泊的消逝带来怎样的恶果?

交流明确:土地沙漠化、生物消亡、胡杨林成片死亡等等。

5、造成这种恶果的是谁?同样的悲剧还有哪些?

交流明确:人类破坏环境。青海湖水面下降月牙,泉濒临干涸。

6、造成这些悲剧的深层次原因是什么?

交流明确:人们不懂得自然规律,不懂生态平衡,只图眼前利益,不顾长远利益,头脑里没有可持续发展的观念。

7、我们应该吸取怎样的教训?

交流明确:开发要克服盲目性,认识自然规律,认识生态平衡,发展经济同时要加强生态环境建设。

8、全文表达了作者怎样的感情?

交流明确:对罗布泊消逝的痛惜,对短视的人们的批判,警示世人,强烈呼吁:拯救生态环境。

(五)拓展延伸

假如你就是罗布泊或者是罗布泊上的最后一株草,最后一朵小花,最后一棵树,最后一滴水,最后一条小溪……你将代表你失去的同伴向人们诉说些什么呢?

(六)作业:设计一条环保宣传标语,呼吁人们行动起来,制止生态恶化。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017