注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光一点

对别人多一点阳光微笑,给自己留一份阳光好心情

 
 
 

日志

 
 

【原创】2018年上期语文期中考试(第一次模考)试卷分析  

2018-06-29 21:15:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九年级语文第一次模拟考试试卷分析 

 

林城镇中学  黄慧霞

一、 试题情况: 

本次模拟考试语文试题是全县统一命题,严格遵循了《语文课程标准》及中考命题的要求及原则,渗透着以培养学生的创新精神和实践能力为核心的教育理念,紧扣教材,试题涵盖了整个初中的语文教学内容,考察面广,难易适中。

二、 试卷的结构、分值: 

试卷共三大块,27小题:(一)积累和运用;(二)阅读理解;(三)写作。现代文阅读包括诗歌鉴赏、文言文阅读、议论文阅读、说明文阅读和记叙文阅读。分值:150分,考试时间120分钟。

三、 试卷考查的内容、特点、亮点: 

试卷在处理好语文学科工具性与人文性的关系,知识与能力,方法与过程,情感态度与价值观,活动与地域文化五者的关系作了很好的努力,突出了语文学科特点,同时试题中为学生留出发挥个性的空间,倡导创新意识和创造能力的培养,具体表现为: 

(一)注重联系生活,注重学生情感教育。 

(二)题型围绕近三年中考方向,兼顾灵活性,多样性,考点密集,覆盖面广,综合性强。

1.积累与运用的文本考查了字、词、音、形,成语的理解与运用,病句的辨析与修改,语法的掌握,名著阅读和综合性学习,默写题有直接默写,有理解提示性默写。  

2.阅读理解包括诗歌赏析、文言文阅读和现代文阅读,文言文阅读是课内文言文和课外文言文对比阅读,现代文阅读全部是课外阅读,主要考查学生的基础与能力,整体感悟鉴赏和情感态度。

 3.作文属于命题作文,题目紧跟时代步伐,也贴近学生,让学生能有事可叙,有情可抒,有看法可发表,作文从文体、立意、构思、内容表达上都是灵活的、多样的、彰显学生的个性和思想。

 四、学生考试情况,学习情况: 

尽管教师很努力,每一个学生都要实实在在参加考试,又不能丢下任何一个差生,因此,语文成绩的提高很缓慢。每节课上下来达不到预期的量,学生对语文成绩提高慢容易失去信心,总觉得没有理科上升得快。学习的劲头不是很足。 

此次考试学生亦反映出以下问题:   

1.基础不牢,书写差,基础已拉出距离。 

2.做题的态度,思维品质差异大。差生书写乱,不审题,丢弃文本乱答题,好的学生很严谨、很认真,今后学生学习习惯,方法仍需下大力气。 

3.应变能力差,做题的思维不开阔,归纳能力,整体感知能力,语言整合能力,表达能力差。 

4.学生主动阅读,课外拓展意识不强,写作立意,构思、驾驭语言的能力弱。 

五、考试成绩分析:

277班人平81.1,及格率43.1,优秀率0

六、改进措施: 

1.重视课堂45分钟,在单位时间出最大的效益。要做到此,必须抓好备课环节。加强备专题学生。每节课重内容,勿重形式。

2.摒弃急近利的思想,遵循语文教学规律,教学要循序渐进,引导学生多读书、多积累,少做题,丰富知识,扩大见闻。 

3.深入研究教材,不脱离教材,善于利用教材,站在教材之上的高度看教材,开发教学资源,灵活运用各种教学手段和教学方法。在课堂教学上下功夫,注重课内知识的掌握,吃透教材,阅读教学定要扎扎实实,立足课内,拓展到课外。

4.加强识字、书写教学,重视双基教学,重基础知识的灵活运用,加强语文积累,表达能力的训练力度,表达意思要写明,写清、写顺。  

 5.规范文体教学,规范答题。 如何搞好语文复习,是一种教学技术,也是一门教学艺术,值得我们每一位语文老师去研究和探索。我们一切都要为学生着想,一切从学生的实际出发,扎扎实实搞好语文复习。

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018